Космос онлайн

Замедление Гольфстрима избавит Европу от худшего сценария по изменению климата

Европу пока не коснутся худшие прогнозы по изменению климата, связанные с замедлением Гольфстрима. Новое исследование прогнозирует, что глобальное потепление может привести к замедлению, или даже полной остановке, обширной системы океанических течений, включая Гольфстрим, из-за которого Европа остается умеренно теплой. Эта система течений работает как конвейерная лента, транспортируя теплую воду от тропиков в Европу, где испарение уменьшает соленость и плотность таким образом, что существенно снижается уровень воды.

По мере потепления климата, таяния льдов и увеличение количества осадков, широко прогнозируется замедление процесса затопления океанов холодной пресной водой. Некоторые эксперты даже опасаются, что процесс может полностью остановиться, погружая Европу в новый Ледниковый период. Однако новое исследование считает, что замедление течений приведет к постепенному потеплению континента, но менее быстро, чем в других частях мира.

"Охлаждение для европейцев более вредно, чем нагревание. Люди справедливо боятся, что изменение климата приведет к новому Ледниковому периоду. К счастью, наше исследование не находит охлаждения вообще. Вместо этого мы находим медленное потепление, что более благоприятно для европейцев", – сообщил один из исследователей.

Конечно, океанические течения перераспределяют, а не создают тепло, поэтому замедление потепления в Европе означает более ускоренное потепление в другом месте. Исследование прогнозирует дальнейшее разделение на богатых/бедных из-за изменения климата. Развивающиеся страны не смогут справиться с возрастающими уровнями моря, что скажется на общем уровне благосостояния их жителей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.