Космос онлайн

NASA провела самый крупный огневой тест в космосе

Инженеры НАСА и Orbital ATK успешно провели первый удаленный огневой эксперимент, или Saffire-1, на грузовом корабле Cygnus, который покинул МКС 14 июня. Транспортник задержался еще на 8 дней в космосе, чтобы провести данный эксперимент.

Его цель – изучения процессов горения на космических кораблях, покидающих атмосферу Земли. Понимание процессов распространения огня в условиях невесомости имеет первостепенное значение для безопасности людей, которые живут и работают в космических аппаратах при продолжительных полетах к Марсу.

"Первый из наших трех Saffire полностью соответствовал первоначальному плану, что является большой заслугой всех разработчиков. Успех теста прокладывает путь для будущих огневых экспериментов в невесомости, напрямую связанных с разработкой технологий и материалов, которые сделают межпланетные корабли более безопасными", – НАСА.

Запущенный 22 марта, Cygnus доставил на МКС различные грузы. Saffire-1 оставался на борту грузовика в течение 81 дня. После того, как все грузы переместили на станцию и поместили в него ненужный мусор, Cygnus отстыковали, удалили на безопасное расстояние и приступили к проведению теста.

Saffire-1 проводился в 1х1х1,5 м контейнере, где находились приборы для изучения процессов горения одного хлопкового образца шириной 40 см и длиной 95 см. Изображения и данные, сделанные внутри модуля, передавались компании Orbital ATK и НАСА в течение восьми дней. Информация, полученная по результатам эксперимента, будет проанализирована течение ближайших месяцев.

Второй тест Saffire-2 оценит кислородные пределы воспламеняемости, используя 10 образцов шириной 5 см и длиной 25 см; во время Saffire-3 будет подожжен еще один крупный образец. Каждый раз эксперименты будут проходить в контейнере, размещенном на борту Cygnus, после основного полета на МКС. В случае успеха запланировано провести еще три дополнительных опыта на протяжении 2018 года.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.