Космос онлайн

Фото: самый большой радиотелескоп

Китай проводит завершающие работы на крупнейшем наземном телескопе, который страна планируют использовать для зондирования Вселенной и при охоте за внеземной жизнью. Установка последней отражающей панели состоялась в воскресенье, 3 июля. Пятисотметровый сферический телескоп, или FAST, имеющий размер 30 футбольных полей, находится в горной местности юго-западной области Гуйчжоу.

Ученые теперь могут приступить к отладке и испытаниям телескопа. Академия наук – разработчик и изготовитель телескопа – считает, что проект имеет потенциал, позволяющий найти неизвестные доселе космические объекты и намного лучше понять каким образом зарождалась и развивалась Вселенная.

Радиотелескоп за $180 миллионов станет мировым лидером в следующее два десятилетия. На его строительство потребовалось около 5 лет; ввод в эксплуатацию ожидается в сентябре.

Выполнение своей космической программы – основной приоритет для Китая, который хочет стать лидером в исследовании и последующем освоении Солнечной системы. Сюда входит доставка человека на Луну к 2026 году, строительство космической станции, создание многочисленного флота новых ракетоносителей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.