Космос онлайн

Камера микроскопических изображений Opportunity работает исправно

Opportunity продолжает работу в «Долине Marathon» возле Кратера Endeavour с целью поиска обнажений глинистых минералов. Вездеход в настоящее время проводит внутрипластовое (контактное) исследование одного интересного объекта.

Проблемы с отображением информации, сделанной микроскопической камерой MI, не позволили провести работы связанные с бурением. Однако центру управления удалось выявить ошибки программного обеспечения при выполнении операций и камера Opportunity возвратилась к нормальному функционированию в течении 4367 сола (6 мая).

Перед возникновением проблемы, в течение 4363 сола, 2 мая, был задействован инструмент бурения (RAT). Однако команда управления не смогла увидеть результат бурения и только после возобновления нормальной работы MI обнаружила, что отверстие не достаточно глубоко.

Поэтому принято решение провести дальнейшее бурение к желаемой глубине (2-3 мм), что и было выполнено в 4370 сол (9 мая). Оно прошло успешно, о чем засвидетельствовали снимки микроскопической камеры в 4372 сол (11 мая).

Сол 4371 (10 мая). Производительность солнечных батарей вездехода составляет 653 Вт/час при прозрачности атмосферы 0,458 и коэф. запыленности солнечных панелей 0,752. Вездеход проехал 42,78 км.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.