Космос онлайн

Последствий от сбоя на телескопе Kepler не обнаружено

Каких-либо последствий от сбоя на космическом телескопе Kepler не обнаружено.

В прошлом месяце, 7 апреля 2016 года, на телескопе произошел сбой, который мог прервать его работу, запланированную на следующие два года. Нештатная ситуация стала причиной перевода аппарата в «аварийный режим». НАСА удалось связаться с ним и вывести из «аварийного режима» 10 апреля. Однако потребовалось почти три недели, чтобы проверить все системы и подтвердить работоспособность телескопа.

По сообщению НАСА, это выглядит как какое-то кратковременное событие. «Мы пока не видим, что космический аппарат работает как-то иначе, чем это было до «аварийного режима». Как известно, сбой произошел перед плановым сеансом связи, примерно в то время, когда телескоп подготавливали к последней кампании по обнаружению экзопланет. Причина сбоя по-прежнему не известна, но, как считают специалисты НАСА, скорее всего, перевод в аварийный режим произошел после нескольких ложных предупреждений, связанных с перегрузкой бортовых компьютеров.

Телескоп возобновил регулярные научные наблюдения 22 апреля. Однако один вопрос остался. При аварийном режиме космический аппарат начинает использовать больше топлива, чем обычно. Это необходимо для стабилизации. Как следствие, дополнительное потребление может сократить срок службы аппарата. Однако НАСА пока утверждает, что «дополнительное потребление топлива не является серьезной проблемой для расширенной миссии Кеплера, известной как К2».

«Продолжительность миссии К2, в конце концов, будет ограничена топливом. Сейчас, по нашим оценкам, его хватает почти на два года. Мы планировали, что в середине 2018 года, миссия завершится. Не исключено, что после сбоя это будет июнь 2018-го или около того. Окончательно можно говорить о дате конца только тогда, когда нам удастся выяснить сколько осталось топлива на борту аппарата», –

сообщило НАСА.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Развитие популяции китов определяется по их размеру
    Ученые заявляют, что будущее популяций китов определяется по их размеру задолго до наступления взросления особей обоих полов. Можно предсказать увеличение количества животных, измеряя туловища у китов среднего размера. Краткий отчёт научной группы приводится в издании Nature Ecology and Evolution.
  • Учёные воссоздали лицо современника Тутмоса III по его мумии
    Международной группе исследователей удалось то, что ранее считалось невозможным. Применяя компьютерную томографию и методы, используемые в судебной медицине, им удалась реконструкция лица древнеегипетского вельможи, жившего во времена Тутмоса III, по мумии.
  • Ученые: До эпохи Большого взрыва ничего не было
    Авторитетные ученые смогли определить, что именно не из ничего была создана наша Земля, поэтому до эпохи Большого взрыва просто ничего не могло быть. Такие выводы астрофизики сделали благодаря современной квантовой механике.