Космос онлайн

LongMarch-3A успешно доставляет в космос очередной навигационный аппарат

Китайская навигационная система Beidou пополнилась еще одним сателлитом во вторник, 29 марта. 52-метровый LongMarch-3A оторвался от стартового стола в 20:11 по Гринвичу с космического центра в области Сычуань.

Гидразиновая первая ступень генерировала 665000 фунтов тяги на старте и LongMarch-3A начала этот полет. Далее, включение еще двух ступеней позволило вывести навигационную полезную нагрузку на геопереходную орбиту.

Спутник, как и ожидалось, отделился от водородной третьей ступени через полчаса и расположился на высокоэллиптической орбите: в перигее – 200 км и апогее – 35798 км, что очень близко к предполетным расчетам.

Космический аппарат задействует собственный двигатель, чтобы достигнуть геосинхронной орбиты с наклонением в 55 градусов. Он станет 22-ым спутником системы Beidou и вторым, добавленным в систему в этом году.

Руководители Beidou говорят, что «навигационная группировка способна предоставит услуги позиционирования с точностью до 10 метров, а также измерять скорость объектов с погрешностью до 30 см/сек. Около 20 спутников Beidou планируется запустить в течение ближайших трех лет.

Полностью рабочая система будет состоять из 35 спутников на трех орбитах: геосинхронной над экватором и двух высокоширотных с высотой 35786 км и 21528 км над Землей.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.