Космос онлайн

Начался очередной грузовой полет к МКС



Ракетоноситель «Союз 2.1а», запущенный в четверг, 31 марта, успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-2», который самостоятельно отправиться в двухдневный полет, чтобы доставить на МКС 2425 килограмм различных грузов для шести членов экипажа. Старт состоялся в 16:23 по Гринвичу с Байконура.

Трехступенчатый «Союз-2.1a», оторвавшись от стартового стола, быстро пролетел через низкий облачный слой и был в космосе менее, чем через девять минут. Через несколько мгновений «Прогресс МС-2» отделился от третьей ступени «Союза» и развернул навигационные антенны и две солнечные батареи. Грузовая капсула теперь направляется на стыковку с модулем «Звезда», которая должна состояться в 18:00 по Гринвичу в субботу, 2 апреля.

Грузовой отсек корабля заполнен 1,418-кг оборудования, 346-кг относится к санитарной технике и мусорным контейнерам, 331-кг к продуктам питания. В нем также есть полотенца, салфетки, одежда, фильтры для воды, воздушные фильтры, медикаменты, а также наноспутник, который будет развернут вручную во время ближайшего российского выхода в открытый космос.

Транспортник также заправит космическую станцию 540-кг топлива. Ракетное топливо необходимо для отклонения МКС от мусора, для плановых коррекций орбиты. В баках внутри грузовой капсулы находится 420 кг пресной воды и 47 кг кислорода для нормального обеспечения функционирования МКС и членов экипажа.

Уже 8 апреля состоится еще один грузовой рейс (уже третий за две недели), когда к станции стартует комплекс Falcon-9/Dragon. Этот полет станет первым для компании SpaceX со времен июньской прошлогодней аварии. Нынешний старт стал восьмым для России в этом году. Америка занимает второе место с тремя запусками.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.