Космос онлайн

ExoMars-2016 работает безупречно

После захватывающего и впечатляющего старта российско-европейского модуля ExoMars-2016, который состоит из орбитальной станции Trace Gas Orbiter и поверхностного зонда Скьяпарелли, команда управления, выполнив анализ телеметрии запуска, приступила к рутинным проверкам оборудования и всех технических средств. Пока все работает безупречно в уникальном полете к Красной планете.

Как известно, первая часть проекта ExoMars, которая позволит разъяснить ситуацию относительно метана в атмосфере Красной планеты и отработать посадочные технологии, началась 14 марта с космодрома Байконур. После почти 10-минутного подъема трехступенчатый ракетоноситель «Протон-М» доставил разгонный блок «Бриз-М» и ExoMars-2016 на опорную промежуточную орбиту.


После четырех решающих включений двигателя, проведенных в течение следующих 10 часов, разгонный блок отделил от себя ExoMars-2016, который начал свой самостоятельный межпланетный перелет к Марсу. Скорость при этом всего лишь на 1,5 м/с была меньше, чем расчетная, что крайне незначительно.

«У нас произошло впервые такое чрезвычайно точное выведение на орбиту и это благодаря «Протон», «Бриз-М» и нашим российским коллегам. Мы прекрасно начали наше путешествие к Марсу. После критических первых дней в космосе, пока все работает безупречно. В течение следующих двух неделей мы продолжим проверять все системы», – сообщил руководитель полета Мишель Денис.

«Скьяпарелли», который совершает поездку на Марс совместно с TGO, будет также полностью проверен в ближайшее время. Начиная с апреля, команда управления ExoMars при центре управления полетом ЕКА в Дармштадте, будет работать совместно с научными группами, чтобы приступить к вводу в действие исследовательских приборов спускаемого аппарата. Радио-ретранслятор «Электра», созданный специалистами НАСА, включат и проверят в следующем месяце.

В июне команда управления начнет работу с европейскими и российскими техническими специалистами, чтобы проверить научные приборы TGO.

Единственная незначительная проблема, замеченная в процессе анализа телеметрических данных, – увеличение температуры маршевого двигателя, который понадобится во время перелета и главного маневра торможения при выводе TGO на марсианскую орбиту. Проведенные консультации инженеров ЕКА с производителем модуля Thales AS, позволили решить проблему. Была просто выполнена корректировка ориентации аппарата в космосе таким образом, чтобы на сопло двигателя не попадали прямые солнечные лучи.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.