Космос онлайн

Некоторые бактерии приспосабливаются к жизни в космосе лучше, чем на Земле

Ученые стараются проводить уникальные эксперименты в космическом пространстве, чтобы понять, как невесомость воздействует на микроорганизмы. Один из последних провела команда Калифорнийского университета и касался он бактерий. В прошлом году исследователи, работающие над проектом MECCURI, доставили 48 штаммов на МКС. Практически через год они проверили состояние микроорганизмов. Полученные результаты оказались более чем неожиданными.

Проанализировав их состояние, ученые наблюдали, что большинство штаммов вело себя почти так же, как это происходит на Земле. Однако вид Bacillus safensis просто процветал в условиях невесомости. Ученые сообщают, что Bacillus safensis в космосе увеличивает свою популяцию на 60 процентов лучше, чем в условиях на Земле. Исследователи ранее уже сообщали о способности этой бактерии оставаться в живых за пределами космической станции, однако данный проект сосредоточился на бактериальном росте внутри. Теплая, влажная, обогащенная кислородом окружающая среда МКС – это далеко не космический вакуум.

Обычно, бактерии интенсивно размножаются в жидкой среде, но это не происходит на космической станции, поэтому исследователи разработали твердый субстрат для них. Ученые еще не понимают, почему Bacillus safensis ведет себя по-другому, особенно, когда все 47 других штаммов показали аналогичные темпы роста как на Земле, так и в космосе.

Вид был первоначально найден на космических кораблях во Флориде и Калифорнии; этот конкретный штамм исследователи выделили с дверной ручки в Нью-Йорке. Ученые говорят, что изучение поведения бактерий в космосе – это ключ к обеспечению безопасности астронавтов в инопланетных условиях и во время путешествий в дальнем космосе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые назвали фрукты и йогурт лучшим перекусом
    Первые три места заняли молочные продукты и ряд фруктов с высоким содержанием глюкозы. Так, отдельного одобрения заслужили йогурты из-за высокого содержания белка, фрукты, орехи и семена. Об этом свидетельствуют данные таблицы NRFI.
  • Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир
    Анализ ДНК показал, что домашние кошки являются потомками двух линий дикой кошки подвида Felis silvestris lybica, которые были одомашнены независимо друг от друга в разных частях света и распространились по всему миру с Ближнего Востока и из Египта.
  • Ученые выяснили, почему чемоданы на колесиках постоянно раскачиваются
    Необычную задачу поставили перед собой французские ученые. Они решили выяснить, почему чемодан на колесиках постоянно раскачивается, что приносит явные неудобства, и как с этим справиться.