Космос онлайн

Некоторые бактерии приспосабливаются к жизни в космосе лучше, чем на Земле

Ученые стараются проводить уникальные эксперименты в космическом пространстве, чтобы понять, как невесомость воздействует на микроорганизмы. Один из последних провела команда Калифорнийского университета и касался он бактерий. В прошлом году исследователи, работающие над проектом MECCURI, доставили 48 штаммов на МКС. Практически через год они проверили состояние микроорганизмов. Полученные результаты оказались более чем неожиданными.

Проанализировав их состояние, ученые наблюдали, что большинство штаммов вело себя почти так же, как это происходит на Земле. Однако вид Bacillus safensis просто процветал в условиях невесомости. Ученые сообщают, что Bacillus safensis в космосе увеличивает свою популяцию на 60 процентов лучше, чем в условиях на Земле. Исследователи ранее уже сообщали о способности этой бактерии оставаться в живых за пределами космической станции, однако данный проект сосредоточился на бактериальном росте внутри. Теплая, влажная, обогащенная кислородом окружающая среда МКС – это далеко не космический вакуум.

Обычно, бактерии интенсивно размножаются в жидкой среде, но это не происходит на космической станции, поэтому исследователи разработали твердый субстрат для них. Ученые еще не понимают, почему Bacillus safensis ведет себя по-другому, особенно, когда все 47 других штаммов показали аналогичные темпы роста как на Земле, так и в космосе.

Вид был первоначально найден на космических кораблях во Флориде и Калифорнии; этот конкретный штамм исследователи выделили с дверной ручки в Нью-Йорке. Ученые говорят, что изучение поведения бактерий в космосе – это ключ к обеспечению безопасности астронавтов в инопланетных условиях и во время путешествий в дальнем космосе.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.