Космос онлайн

NASA может возвратиться на Луну, но только после завершения программы по МКС

В настоящее время вокруг деятельности агентства возникает много разговоров относительно правильности проводимой космической политики. Обсуждения и критические мнения возникают в свете предстоящих президентских выборов. Бывший глава НАСА Майк Гриффин сказал, что администрация Обамы оставляет отрасль «без мечты, без стратегического видения, без плана, без серьезного бюджета и без угрызений совести».

И хотя у агентства действительно есть амбициозные планы относительно будущего, эксперт по космической политике Джон Логсдон полагает, что несмотря на многочисленные стратегические ошибки полет на Марс во время следующего президентства по-прежнему возможен и осуществим.

Логсдон, который сейчас является руководителем Института космической политики, считает, что направление движения НАСА решит следующий президент США. Главным при таком обсуждении будет вопрос: вернуться на Луну или сразу начать освоение дальнего космоса с пилотируемой миссии на Марс?



«Только после окончания государственной поддержки по программе МКС появится достаточный бюджет для надежного финансирования лунной программы», – сказал эксперт. Он отметил, что такого не произойдет до 2030 года, когда агентство планирует закончить работы по МКС и отправить пилотируемую миссию на Марс. «Нынешняя администрация отвергла идею возвращения на Луну до полета на Марс и это была очень большая ошибка».

«Однако, несмотря на многочисленные недостатки нынешней политики, ведущие специалисты отрасли надеются, что новый глава космического агентства сохранит прежний курс, а не начнет радикально менять всех и вся, как это произошло после инаугурации Обамы, и не прекратит финансирование марсианской программы», – сообщил эксперт.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.