Космос онлайн

Тефия на фоне Сатурна

Луна Сатурна Тефия (Тетис) буквально парит между двумя видами колец на этом новом изображении от Cassini, но это - только визуальная уловка, связанная с расположением небесных объектов и зонда. Кольца, которые можно наблюдать почти внизу снимка, на самом деле располагаются выше луны, в то время как их изгибающиеся тени отражаются на газовой планете в нижней части изображения.



У Тефии (1062 км в диаметре) поверхность очень светлая (ее альбедо из всех лун Сатурна уступает только Энцеладу); состоит из водяного льда, как и кольца газового гиганта. Ее сравнимая с водой плотность – 0,98г/куб.см позволяет предположить, что у луны нет каменного ядра и она вся состоит из водяного льда. На снимке хорошо заметен кратер Одиссей, выделяющийся на Тефии белым пятном справа.

Изображение было получено Cassini с расстояния 65000 км в видимом свете 23 ноября прошлого года.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.