Космос онлайн

Китай запускает 21-ый навигационный спутник Beidou

Китай запустил спутник нового поколения, чтобы добиться глобального охвата и стать на один шаг ближе к американской GPS. Запуск производился ракетоносителем LongMarch-3C. Аппарат стал 21-ым в национальной навигационной системе Beidou.

Первые 16-ть сателлитов Beidou позволили сформировать сеть, покрывающая китайские и близлежащие регионы. Впервые, спутник нового поколения, предназначенный для глобального охвата, был запущен в прошлом марте.

Последний аппарат крайне важен для интегрирования двух систем - региональной и глобальной, а также для коммутации между ними. Новая межспутниковая система уменьшения помех, показывая надежную устойчивость к различным внешним воздействиям и отличную конфиденциальность, позволяет конкурировать с навигационными сетями других стран.

Спутник будет функционировать без помощи наземного контроля и постоянно предоставлять навигационные сервисы. Предназначен для работы на средних орбитах с высотами около 20000 километров; способен обнаруживать частицы высоких энергий, которые могут угрожать более низколетящим аппаратам.


Кроме того, на нем имеется специальный чип, который, в случае успешного его тестирования, позволит уменьшить стоимость будущих спутников и повысить их надежность.

Проект Beidou стартовал в 1994 году. К 2012 году страна смогла сформировать региональную сеть, предоставляющую услуги позиционирования, навигации, тайминга для Китая и пользователей из других близлежащих стран. Китай хочет предложить сервисы системы Beidou странам, входящих в "пояс Великого шелкового пути" к 2018 году и завершить процесс ее создания в 2020 году.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.