Космос онлайн

Cassini наблюдает метан на Сатурне

 

Серые, светлые и черные полосы видны на Сатурне на этом изображении; они свидетельствуют о наличии метана в атмосфере планеты. Эта фотография показывает, где и в какой степени световые волны поглощаются метаном на Сатурне. Темные области –¬¬ области, где свет проходит глубже в атмосферу (проходит через большее количество метана) до отражения и рассеивания в облаках. Соответственно белые наоборот.

Луна Диона (диаметр 1123 километра) «висит» ниже плоскости колец справа. Тени колец также видимы на фото, особенно, в южном полушарии планеты (внизу справа).

Этот снимок сделан, когда аппарат находился ниже плоскости колец с неосвещенной стороны. Фотографирование проводилось широкоугольной камерой 6 сентября прошлого года. Когда делался снимок до Сатурна было 1,32 млн. километров. Масштаб снимка - 79 км/пиксель. Диона увеличена в два раза, чтобы ее можно было увидеть.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.