Космос онлайн

«Планета X» - Девятая планета Солнечной системы

Ученые из США впервые получили доказательства существования еще одной планеты в Солнечной системе, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.

Сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин обнаружили 9 планету с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

Небесное тело массой в 5−10 раз больше земной. Астрономы отнесли ее к газовому гиганту, выброшенному на периферию Солнечной системы гравитационными силами Юпитера и Сатурна. 

Посмотреть на планету с помощью телескопа можно будет примерно через пять лет — пока современная оптика сделать это не позволяет. Новую планету назвали «Планета X». Период ее обращения вокруг Солнца составляет 15 тыс. лет. Ранее девятой планетой Солнечной системы был Плутон, однако с 2006 года он стал карликовой планетой, поскольку на его орбите есть другие тела, многократно превышающие его по массе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: «Вспышки на Солнце могут уничтожить человечество за три дня»
    Ученые университета Рединга провели исследование солнечной активности на Земле и выяснили, что усиливающие извержения на Солнце могут погубить человечество за три дня. Как пишет ФАН, солнечная активность может привести к полному уничтожению жизни на Земле.
  • Осенью планета Нибиру может уничтожить жизнь на Земле
    По информации ученых, таинственная планета Нибиру осенью войдет в пространство Солнечной системы. Подобные изменения способны повлечь за собой всевозможные катастрофы на Земле. Специалисты заявляют, что по мере того, как планета будет приближаться к Земле, ось последней будет смещаться.
  • Ученые: Динозавры могли погибнуть из-за темной материи
    Для подтверждения теории физики Лиза Рендел и Мэтт Рис исследовали массу древних кратеров на поверхности нашей планеты. Однако в данный момент подтверждения этой версии они не нашли. По словам ученых, раз в 35 млн лет Земля действительно проходит сквозь темную материю.