Космос онлайн

Туманы Плутона в синем цвете

Это обработанное, цветное изображение является самым четким и реальным из всех, возвращенных на Землю New Horizons. На нем, в высоком разрешении слои тумана в атмосфере Плутона, показанные в почти истинном цвете.


Изображение получено из мозаики четырех панхроматических снимков, сделанных в прошлом июле камерой дальнего действия (LORRI) и оптической камерой Ralph с помощью четырех световых фильтров. Разрешение составляет 1 км. на пиксель; Солнце освещает снимок справа.

Ученые полагают, что туман образовывается вследствие воздействия солнечного света на метан и другие соединения, присутствующие в атмосфере Плутона, производя сложные углеводороды, в частности ацетилен и этилен. Они скапливаются в частицы очень малого размера (менее микрометра) и рассеивают солнечные лучи, что придает туману ярко-синий цвет, видимый на этом изображении.

Поскольку они оседают вниз, частицы тумана формируют многочисленные сложные, горизонтальные слои, некоторые простирающиеся на сотни километров вверх. Некоторые слои тумана находятся на высотах более двухсот километров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: «Вспышки на Солнце могут уничтожить человечество за три дня»
    Ученые университета Рединга провели исследование солнечной активности на Земле и выяснили, что усиливающие извержения на Солнце могут погубить человечество за три дня. Как пишет ФАН, солнечная активность может привести к полному уничтожению жизни на Земле.
  • Осенью планета Нибиру может уничтожить жизнь на Земле
    По информации ученых, таинственная планета Нибиру осенью войдет в пространство Солнечной системы. Подобные изменения способны повлечь за собой всевозможные катастрофы на Земле. Специалисты заявляют, что по мере того, как планета будет приближаться к Земле, ось последней будет смещаться.
  • Ученые: Динозавры могли погибнуть из-за темной материи
    Для подтверждения теории физики Лиза Рендел и Мэтт Рис исследовали массу древних кратеров на поверхности нашей планеты. Однако в данный момент подтверждения этой версии они не нашли. По словам ученых, раз в 35 млн лет Земля действительно проходит сквозь темную материю.