Космос онлайн

Opportunity использует инструмент бурения для шлифовки камней

Вездеход сейчас находится в «Долине Marathon» и стоит на северном склоне для лучшей выработки энергии солнечными панелями.

Вездеход занимается внутрипластовым (контактным) исследованием места поверхности, неофициально названного Pvt. John Potts, где присутствует большое многообразие глинистых минералов.

Сол 4248 (5 января). Проведены работы с инструментом бурения (RAT). Далее происходило шлифование поверхности, обзор места работ микрокамерой MI и выполнен начальный анализ спектрометром APXS.

Сол 4249 и 4250 (6 и 7 января). Вездеход делал цветные панорамы Pancam. Инструмент RAT оставлен в рабочем состоянии, т.к. научная команда планирует выполнить более глубокое шлифование.

Сол 4255 (12 января). Выработка энергии солнечными панелями составляла 452 ватт/час с коэф. атмосферной прозрачности 0,446 и коэфф. запыленности панелей 0,666. С начала своего пребывания на Марсе вездеход прошел 42.65 километра.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: «Вспышки на Солнце могут уничтожить человечество за три дня»
    Ученые университета Рединга провели исследование солнечной активности на Земле и выяснили, что усиливающие извержения на Солнце могут погубить человечество за три дня. Как пишет ФАН, солнечная активность может привести к полному уничтожению жизни на Земле.
  • Осенью планета Нибиру может уничтожить жизнь на Земле
    По информации ученых, таинственная планета Нибиру осенью войдет в пространство Солнечной системы. Подобные изменения способны повлечь за собой всевозможные катастрофы на Земле. Специалисты заявляют, что по мере того, как планета будет приближаться к Земле, ось последней будет смещаться.
  • Ученые: Динозавры могли погибнуть из-за темной материи
    Для подтверждения теории физики Лиза Рендел и Мэтт Рис исследовали массу древних кратеров на поверхности нашей планеты. Однако в данный момент подтверждения этой версии они не нашли. По словам ученых, раз в 35 млн лет Земля действительно проходит сквозь темную материю.