Космос онлайн

Россия разработает и изготовит футуристический, метановый ракетный двигатель

«Роскосмос» уже в этом году приступит к разработке силовой установки на сжиженном природном газе. Федеральная космическая программа предоставляет гарантии финансирования для проекта. «Роскосмос» готов предоставить более 25 миллиардов рублей ($326 миллионов), однако не, вся сумма будет потрачена на новый двигатель. Проект также включает разработку прототипов нового поколения, систем диагностики и защиты, а также элементов конструкции из композиционных материалов.

Изначально, в соответствии с программой разработки, предусматривалось установить метановый двигатель на новой ракете «Феникс». Однако, из-за корректировки бюджета проекта, появилась идея использовать «Зенит» в качестве ракетоносителя, оборудованного модернизированным РД-171.

В целом, этот проект является частью российской программы по созданию дешевой, простой в обслуживании многоразовой ракеты. Носитель сократит расходы на космические перевозки, а новые двигатели, работающие на широко доступном топливе – криогенном метане (вместо традиционного керосина), позволят обезопасить окружающую среду от вредных веществ.

Установлено, что замена керосинового топлива сжиженным газом позволит получить более высокий удельный импульс, ключевую характеристику ракетного двигателя. Более того, метан стоит в 30 раз меньше, чем керосин. Кроме того, разработка метановой двигательной установки не потребует новой большой инфраструктуры или переобучения технического персонала. Наконец, жидкий метан и его продукты сгорания являются более экологически чистыми.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Танец тысячи роботов в Китае попал в Книгу рекордов Гиннеса
    В китайском городе Гуанчжоу в провинции Гуандун компания WL Intelligent Technology побила собственный рекорд танцем, в котором разработчики запрограммировали более тысячи роботов на одновременный танец.
  • В NASA нашли способ предотвратить извержение Йеллоустоуна
    Вулкан Йеллоустоун ведет себя достаточно активно, вызывая реальные опасения у научного мира. Однако специалисты NASA предложили способ, который, по их мнению, позволит предотвратить извержение и спасти планету.
  • Россия оплатит взнос на создание лазера XFEL
    Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» оплатит взнос в размере €4,197 млн на строительство Европейского лазера на свободных электронах XFEL. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Правительства РФ.