Космос онлайн

Россия разработает и изготовит футуристический, метановый ракетный двигатель

«Роскосмос» уже в этом году приступит к разработке силовой установки на сжиженном природном газе. Федеральная космическая программа предоставляет гарантии финансирования для проекта. «Роскосмос» готов предоставить более 25 миллиардов рублей ($326 миллионов), однако не, вся сумма будет потрачена на новый двигатель. Проект также включает разработку прототипов нового поколения, систем диагностики и защиты, а также элементов конструкции из композиционных материалов.

Изначально, в соответствии с программой разработки, предусматривалось установить метановый двигатель на новой ракете «Феникс». Однако, из-за корректировки бюджета проекта, появилась идея использовать «Зенит» в качестве ракетоносителя, оборудованного модернизированным РД-171.

В целом, этот проект является частью российской программы по созданию дешевой, простой в обслуживании многоразовой ракеты. Носитель сократит расходы на космические перевозки, а новые двигатели, работающие на широко доступном топливе – криогенном метане (вместо традиционного керосина), позволят обезопасить окружающую среду от вредных веществ.

Установлено, что замена керосинового топлива сжиженным газом позволит получить более высокий удельный импульс, ключевую характеристику ракетного двигателя. Более того, метан стоит в 30 раз меньше, чем керосин. Кроме того, разработка метановой двигательной установки не потребует новой большой инфраструктуры или переобучения технического персонала. Наконец, жидкий метан и его продукты сгорания являются более экологически чистыми.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.