Космос онлайн

«Рыбий глаз» Титана



На первый взгляд этот снимок может быть похожим на глаз рептилии или передавать текстурируемый всплеск оранжевой краски, но… Это, действительно, "рыбий глаз" Титана, самой крупной луны Сатурна. Фотографирование проводилось с высоты 5 км зондом «Гюйгенс» перед приземлением.


Снимок сделан 14 января 2005 года. Тогда все инженеры и ученые ждали с тревогой данных от "Гюйгенса", который приземлился на Титане в 12:34 (Гринвич), совершив самую дальнюю автоматическую мягкую посадку.

После своего отделения от "Кассини" зонд достиг внешней атмосферы Титана после 20 дней самостоятельного полета, пройдя 4 млн. км. "Гюйгенс" приступил к спуску через плотные облачные слои в 10:13 (Гринвич), находясь на высоте около 1270 км. Во время следующих трех минут его скорость уменьшилась с 18000 до 1400 км/ч.

Парашютная система замедлила его скорость до 300 км/ч. На высоте около 160 км приборы для исследований начали собирать информацию об атмосфере. Приблизительно на 120 км, главный парашют отделился и раскрылся более малый, на котором происходил завершающий этап спуска.

Зонд начал передавать данные на "Кассини" через четыре минуты после начала спуска и продолжал это делать после приземления, пока орбитальный аппарат находился выше горизонта. Как известно, "Гюйгенс" проработал на Титане около 72 минут.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.