Космос онлайн

Могущественный Сатурн и едва видимый Тетис. Суперфото от Cassini

Очень просто сказать, что диаметр Сатурна в 10 раз больше земного. Но если представить эти размеры, то это приблизительно 116500 километров и планета просто подавляет свиту своих многочисленных спутников. Один из них, Тетис (или Тефия) с размером в 1062 километра в диаметре, едва можно разглядеть в нижнем правом углу.



Первые изображения Тетиса сделали «Вояджеры». И если первый прислал всего лишь один снимок, то второй провел фотографирование почти всей поверхности с расстояния около 100000 км. Но наиболее полно изучил этот спутник Cassini. Максимальное сближение с ним состоялось в сентябре 2005 года, когда зонд подошел до расстояния 1503 км.

Эта фотография выполнена с освещенной стороны колец, чуть выше их плоскости. Изображение получено Cassini с помощью широкоугольной камеры 7 марта прошлого года. На данном фото от космического аппарата до Сатурна 2,6 миллиона, а до Тетиса около 2,4 млн. километров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.