Космос онлайн

Могущественный Сатурн и едва видимый Тетис. Суперфото от Cassini

Очень просто сказать, что диаметр Сатурна в 10 раз больше земного. Но если представить эти размеры, то это приблизительно 116500 километров и планета просто подавляет свиту своих многочисленных спутников. Один из них, Тетис (или Тефия) с размером в 1062 километра в диаметре, едва можно разглядеть в нижнем правом углу.



Первые изображения Тетиса сделали «Вояджеры». И если первый прислал всего лишь один снимок, то второй провел фотографирование почти всей поверхности с расстояния около 100000 км. Но наиболее полно изучил этот спутник Cassini. Максимальное сближение с ним состоялось в сентябре 2005 года, когда зонд подошел до расстояния 1503 км.

Эта фотография выполнена с освещенной стороны колец, чуть выше их плоскости. Изображение получено Cassini с помощью широкоугольной камеры 7 марта прошлого года. На данном фото от космического аппарата до Сатурна 2,6 миллиона, а до Тетиса около 2,4 млн. километров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.
  • Морализаторство в соцсетях оказалось «заразным», выяснили ученые
    Эмоционально и морально заряженные сообщения в социальных сетях оказались наиболее привлекательными для читателей и наиболее приспособленными для их дальнейшего распространения и выживания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PNAS.