Космос онлайн

ULA заказывает 20 двигателей РД-180



ULA заказывает новую партию российских двигателей.

Представитель компании ULA, образованной двумя космическими гигантами Lockheed Martin и Boeing, 23 декабря сообщил, что направлена заявка НПО «Энергомаш» на изготовление дополнительных двадцати РД-180, сверх двадцати девяти, заказанных в прошлый раз.

Представитель также сообщил, что компания планирует использовать российские двигатели на своей Atlas-5, чтобы обслужить существующих и потенциальных заказчиков, пока в США не создадут и сертифицируют собственную силовую установку. Поставки РД-180 из нового заказа начнутся, как только ULA получит все двигатели согласно прошлой заявке. На данный момент по ней поставлено уже 8 силовых установок.

Покупка новой партии стала возможной, как только был принят законопроект, ослабляющий запрет на установку российских двигателей в американских ракетоносителях, выводящих в космос национальные военные спутники. Как известно, Конгресс в 2014 году ввел в действие такой запрет, однако новый закон говорит о необходимости соблюдать конкуренцию в военных запусках, независимо от происхождения установленного оборудования.

ULA являлась монополистом в военных запусках до 2014 года, когда была сертифицирована ракета Falcon-9 (SpaceX). В прошлом месяце компания сняла свою заявку на участие в конкурсе по выводу военного спутника следующего поколения GPS-3 ввиду более дешевого предложения от SpaceX. Однако позже ULA сообщила, что главной причиной отказа стала нехватка РД-180.

Сейчас компания активно работает с двумя фирмами – Blue Origin и Aerojet Rocketdyne, чтобы создать полностью американский двигатель, однако, по словам ее представителя «такие программы поддержки разработок очень трудны и потребуются годы, чтобы успешно их завершить».




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.