Космос онлайн

Картофель на Марсе: NASA осваивает новые подходы в земледелии



Команда перуанских ученых займется выращиванием картофеля в условиях, имитирующих марсианские, чтобы попытаться спасти жизни миллионы людей. Эксперимент, в котором примут участие Международный картофельный центр (CIP) и NASA, начнется с построения управляемой закрытой среды, где будет возможно вырастить картофель и доказать, что эта сельхозкультура может расти даже в самых неприветливых средах.

Картошка на Марсе: кадр из фильма «Марсианин»

Будущие колонизаторы Марса должны будут научиться собирать урожай на планете, которая умерла два миллиарда лет назад. Если нынешним ученым удастся вырастить картофель в таких условиях, как на Марсе, они смогут обеспечить будущих поселенцев необходимыми знаниями, а также спасти многие жизни на Земле. Цель эксперимента заключается в расширении знаний о картофеле и, особенно, о его земледелии в засушливых районах, где существует недоедание и нищета.

На протяжении многих лет, находящийся в Перу, Центр CIP проверяет картофель на устойчивость в самых неожиданных средах. Уже сейчас специалисты центра подтверждают его способность процветать в таких неприветливых условиях и оставаться очень питательным. Превосходный источник витамина С, в нем присутствуют важные микроэлементы, отсутствующие в организме людей, живущих в засушливых районах. Ученые CIP используют различные инновации, чтобы бороться с недоеданием и повышать уровень глобальной продовольственной безопасности.

Зная, какие процессы происходят в атмосфере и на поверхности Марса, ученые смогут построить больше точных имитационных центров на Земле, что позволит лучше понять процесс выращивания картофеля, как для CIP, так и для NASA. Агентство сейчас активно ищет инициаторов, готовых заняться космическим сельским хозяйством, чтобы обеспечить продуктами питания будущие пилотируемые экспедиции к другим планетам.

В нынешнем эксперименте будут использоваться почвы, почти идентичные марсианским. Их привезут из Пустыни Пампа в Перу, после чего ученые скопируют марсианские атмосферные условия и приступят к выращиванию. Увеличенные уровни углекислого газа принесут пользу картофелю и повысят урожайность в два - четыре раза по сравнению с нормальными земными состояниями. Как известно, марсианская атмосфера состоит на 95% из углекислого газа.

Экстраординарные усилия команды ученых позволят создать условия для внеземного земледелия. Выращивание сельскохозяйственных культур в человеческих космических поселениях может стать реальностью очень скоро…




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.