Космос онлайн

Для полета на Луну в рамках проекта Google Lunar X Prize допущена еще одна команда


Фонд X Prize рассмотрел контракт запуска Moon Express, о котором компания объявила в октябре, и официально одобрил его. Фонд подтвердил, что ее договор с Rocket Lab действителен и позволяет дальше участвовать компании в конкурсе с призовым фондом в $30 миллионов.

Как известно, о конкурсе стало известно в сентябре 2007 года. По его условиям победитель получит $15 млн., если сможет разработать, изготовить и осуществить посадку на Луне вездехода, который проедет минимум 500 метров по ее поверхности и возвратить видео в формате 4К на Землю. На данный момент в борьбе за главный приз осталось участвовать шестнадцать команд, которые должны до конца 2016 года представить контракты на запуск своих вездеходов.

Moon Express – теперь стала второй компанией, у которой подтвержден контракт запуска. Как известно, первой стала израильская команда SpaceIL, которая запустит свой вездеход и посадочную ступень на Falcon-9 (SpaceX). Moon Express совместно с Rocket Lab проведет два или три пуска, чтобы доставить в космос малой ракетой Electron "микропосадочную ступень", названную MX-1E. “Мы очень гордимся тем, что Rocket Lab поможет нам совершить несколько дешевых полетов на Луну”, – Боб Ричардс, руководитель Moon Express.

Канадская компания Astrobotic Tech, также участвующая в конкурсе, объявила о контракте с японской Hakuto и чилийской командой AngelicvM о совместном полете на Луну. Представители Astrobotic сообщили в октябре, что они планируют подписать контракт со SpaceX, но еще ждут присоединения других участников соревнования к этому совместному полету.

Чандра Гонсалес, старший менеджер конкурса, отказалась оценить, сколько из 16 команд представят свои договоры к крайнему сроку в следующем году, но предположила, что многие будут или сотрудничать с другими или не смогут представить их вообще. “Я надеюсь, что мы будем иметь от двух до четырех команд”, – сказала она.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.