Космос онлайн

Для полета на Луну в рамках проекта Google Lunar X Prize допущена еще одна команда


Фонд X Prize рассмотрел контракт запуска Moon Express, о котором компания объявила в октябре, и официально одобрил его. Фонд подтвердил, что ее договор с Rocket Lab действителен и позволяет дальше участвовать компании в конкурсе с призовым фондом в $30 миллионов.

Как известно, о конкурсе стало известно в сентябре 2007 года. По его условиям победитель получит $15 млн., если сможет разработать, изготовить и осуществить посадку на Луне вездехода, который проедет минимум 500 метров по ее поверхности и возвратить видео в формате 4К на Землю. На данный момент в борьбе за главный приз осталось участвовать шестнадцать команд, которые должны до конца 2016 года представить контракты на запуск своих вездеходов.

Moon Express – теперь стала второй компанией, у которой подтвержден контракт запуска. Как известно, первой стала израильская команда SpaceIL, которая запустит свой вездеход и посадочную ступень на Falcon-9 (SpaceX). Moon Express совместно с Rocket Lab проведет два или три пуска, чтобы доставить в космос малой ракетой Electron "микропосадочную ступень", названную MX-1E. “Мы очень гордимся тем, что Rocket Lab поможет нам совершить несколько дешевых полетов на Луну”, – Боб Ричардс, руководитель Moon Express.

Канадская компания Astrobotic Tech, также участвующая в конкурсе, объявила о контракте с японской Hakuto и чилийской командой AngelicvM о совместном полете на Луну. Представители Astrobotic сообщили в октябре, что они планируют подписать контракт со SpaceX, но еще ждут присоединения других участников соревнования к этому совместному полету.

Чандра Гонсалес, старший менеджер конкурса, отказалась оценить, сколько из 16 команд представят свои договоры к крайнему сроку в следующем году, но предположила, что многие будут или сотрудничать с другими или не смогут представить их вообще. “Я надеюсь, что мы будем иметь от двух до четырех команд”, – сказала она.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.