Космос онлайн

Платформа по изучению Марса доставлена на место старта





Следующий космический аппарат по исследованию Марса достиг авиационной базы Ванденберг, для окончательных предстартовых проверок и подготовки к запуску, прежде чем он начнет свой шестимесячный полет в марте 2016 года. Команда Lockheed Martin, построившая и протестировавшая поверхностную неподвижную платформу InSight доставила ее к месту старта 16 декабря.

Основная задача InSight – исследование Красной планеты на предмет сейсмической активности и перемещения тепловых потоков изнутри планеты на поверхность. Эта экспедиция станет первой, когда так детально будет изучена внутренняя структура Марса. Результаты работы посадочной платформы расширят наши знания о формировании и эволюции всех скалистых планет, включая Землю.

На все предстартовые работы специалистам НАСА отведено чуть больше двух месяцев, чтобы успеть подготовить аппарат к старту, намеченному в период 4 – 30 марта. Эти работы включают в себя также установку и тестирование одного из самых ключевых научных приборов – сейсмометра, который планируют доставить на авиабазу в январе.

Сейсмометр разработан и изготовлен космическим агентством Франции и представляет собой герметичный вакуумный контейнер из трех датчиков. Вакуумная среда для них необходима, чтобы обеспечить беспрецедентную чувствительность прибора – сейсмометр способен обнаружить колебания почвы величиной с атом. Утечка вакуума, обнаруженная во Франции, уже устранена, и прибор проходит дополнительные проверки.

Прибор для исследования тепла, подготовленный немецким космическим агентством, канадская роботизированная рука и остальная часть аппаратуры уже установлены на платформу.

Будет в этом полете и своя изюминка – на InSight поместят микросхему с именами всех 827000 человек со всего мира, участвовавших в интерактивном голосовании "доставьте ваше имя на Марс", проведенном в период с августа по сентябрь 2015 года.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.