Космос онлайн

NASA опубликовало уникальный снимок Тефии и Энцелада

Cassini уникально сфотографировал Энцелад и Тефию.

 


Это произошло, когда две луны Сатурна расположились на одной линии относительно аппарата, который в этот момент находился ниже плоскости колец. Фотографирование производилось с неосвещенной стороны колец в красном свете 24 сентября 2015 года, когда расстояние между Cassini и Энцеладом составляло 2,1 млн. км.

Энцелад является вторым по удаленности спутником Сатурна. Его размер около 504 км. в диаметре. Самыми его известными особенностями являются постоянно действующие фонтаны на Южном полюсе, обнаруженные впервые Cassini, а также глобальный подповерхностный океан, наличие которого подтверждено учеными в 2015 году. Как полагают многие исследователи этого спутника Сатурна, в океане может существовать биологические формы жизни, или, по крайней мере, необходимые условия для ее зарождения и развития.

Тефия (или Тетис) является соседкой Энцелада и считается третьими по удаленности спутником Сатурна с диаметром около 1062 км. Ее поверхность покрыта кратерами, среди которых можно обнаружить 450-км. кратер Одиссей. Еще одна особенность Тефии – это крупнейший каньон в Солнечной системе, простирающийся в длину на в 2000 км.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана
    Сотрудники американского космического агентства NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана. Для этого ученые разработали специальные методы, способные предотвратить трагедию. Данную информацию сообщает ScienceAlert.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.