Космос онлайн

NASA опубликовало уникальный снимок Тефии и Энцелада

Cassini уникально сфотографировал Энцелад и Тефию.

 


Это произошло, когда две луны Сатурна расположились на одной линии относительно аппарата, который в этот момент находился ниже плоскости колец. Фотографирование производилось с неосвещенной стороны колец в красном свете 24 сентября 2015 года, когда расстояние между Cassini и Энцеладом составляло 2,1 млн. км.

Энцелад является вторым по удаленности спутником Сатурна. Его размер около 504 км. в диаметре. Самыми его известными особенностями являются постоянно действующие фонтаны на Южном полюсе, обнаруженные впервые Cassini, а также глобальный подповерхностный океан, наличие которого подтверждено учеными в 2015 году. Как полагают многие исследователи этого спутника Сатурна, в океане может существовать биологические формы жизни, или, по крайней мере, необходимые условия для ее зарождения и развития.

Тефия (или Тетис) является соседкой Энцелада и считается третьими по удаленности спутником Сатурна с диаметром около 1062 км. Ее поверхность покрыта кратерами, среди которых можно обнаружить 450-км. кратер Одиссей. Еще одна особенность Тефии – это крупнейший каньон в Солнечной системе, простирающийся в длину на в 2000 км.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Развитие популяции китов определяется по их размеру
    Ученые заявляют, что будущее популяций китов определяется по их размеру задолго до наступления взросления особей обоих полов. Можно предсказать увеличение количества животных, измеряя туловища у китов среднего размера. Краткий отчёт научной группы приводится в издании Nature Ecology and Evolution.
  • Учёные воссоздали лицо современника Тутмоса III по его мумии
    Международной группе исследователей удалось то, что ранее считалось невозможным. Применяя компьютерную томографию и методы, используемые в судебной медицине, им удалась реконструкция лица древнеегипетского вельможи, жившего во времена Тутмоса III, по мумии.
  • Ученые: До эпохи Большого взрыва ничего не было
    Авторитетные ученые смогли определить, что именно не из ничего была создана наша Земля, поэтому до эпохи Большого взрыва просто ничего не могло быть. Такие выводы астрофизики сделали благодаря современной квантовой механике.