Космос онлайн

Японский охотник за астероидами Hayabusa-2 провел гравитационный маневр около Земли

Японский охотник за астероидами Hayabusa-2 провел гравитационный маневр около ЗемлиЯпонский охотник за астероидами Hayabusa-2 провел гравитационный маневр около Земли.

Японский космический зонд, запущенный в прошлом году, пролетел мимо Земли в четверг, 3 декабря, чтобы использовать гравитацию планеты для ускорения и выхода на траекторию сближения с астероидом. Исследователь с названием Hayabusa-2, совершил "земной проход" в 3090 км. над Землей, чтобы продолжить движение к крошечному астероиду Ryugu, согласно данным космического агентства JAXA.

Теперь JAXA потратит неделю, анализируя правильность выхода зонда на необходимую траекторию. Hayabusa-2 запущен год назад на борту главной ракеты Японии H-IIA с целью собрать и возвратить образцы астероида на Землю. Для этого он потратить шесть лет. Как ожидается, аппарат достигнет Ryugu в середине 2018 года, после чего приступит к выполнению 18-месячной научной программы.

Также зонд опустит на поверхность астероида вездеход и "приземляющуюся платформу", в которой будет находиться оборудование для поверхностного наблюдения. Если все удастся, то почвенные образцы возвратятся на Землю в конце 2020 года.

Анализ внеземных материалов может пролить свет на рождение Солнечной системы и подсказать, что дало начало жизни на Земле. Зонд является приемником первого исследователя астероидов Hayabusa, возвратившегося в 2010 году с пылевыми пробами, после семилетнего полета.

Ryugu – небольшой небесный объект, приблизительно километр в поперечнике. Как полагают ученые, он содержит значительно больше органического вещества и воды, чем астероид, изученный Hayabusa.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Следы неизвестной развитой цивилизации найдены в Перу
    Американские археологи нашли на побережье Тихого океана в Перу артефакты древней цивилизации, которые датируются 13 — 8 тысячелетиями до нашей эры. Находки американских археологов включают каменные орудия, старинные ткани, корзины.
  • В России создали Национальный атлас Арктики
    Примечательно, что атлас Арктики прошел экспертизу Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Ученые хорошо отозвались об этом документе.
  • Ученые: Сладости и алкоголь вызывают усталость и бессилие
    Американские ученые рассказали о продуктах, которые вызывают у человека чувство усталости и бессилия. Лидером рейтинга стали сладости и алкогольная продукция. По словам экспертов, «горячительные напитки» вызывают сонливость, которая не расслабляет и не восстанавливает силы организма.