Космос онлайн

Потеря атмосферы Марса поставила под вопрос терраформирование красной планеты

ОСВОЕНИЕ КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ ТЕПЕРЬ ПОД ВОПРОСОМ – МАРС ТЕРЯЕТ АТМОСФЕРУ.

Потеря атмосферы Марса поставила под вопрос терраформирование красной планеты

Если кто-то и мечтал о том, что Марс станет цветущей планетой, напоминающей Землю, то это так и останется мечтами, по крайней мере, на ближайшие десятилетия. Как многим известно, из работ писателей-фантастов, образ Красной планеты идеализировали и «одомашнивали», придавая ей дружелюбных качеств, чтобы хоть на бумаге порадоваться освоению Марса. Один такой «фантастический» образ планеты, говорит о том, что из марсианской коры в атмосферу выводится большое количество диоксида углерода, что можно использовать как вспомогательный фактор при освоении планеты.

К слову говоря, в породах этой планеты обнаружено большое количество парникового газа. Но, что же тогда случилось несколько миллиардов лет тому назад, когда Красная планета начала терять свою атмосферу, состоящую из углекислого газа?

В ноябре 2104 года был создан проект MAVEN, основная задача которого – изучение Марса с орбиты. Брюс Якоски, ученый, что возглавляет данные проект, изначально сделал громкое заявление, - «Если предположить, что углекислый газ, находящийся в плотной атмосфере планеты ушел в ее породы, то терраформирование планеты возможно».

Однако, буквально неделю назад, он можно сказать сам отвергает свое предположение. Результаты, которые получил MAVEN, впечатлили даже самих ученных, оказывается газ ушел из атмосферы в открытый космос, но никак не в земные породы. Было выяснено, что около 4-х млрд. лет назад магнитное поле Марса отключилось, в это же время активизируются солнечные вспышки и ветер. Это впоследствии приводит к тому, что значительная часть марсианской атмосферы была направлена в открытый космос.

Это заявление повергло в шок сторонников терраформирование. Касательно утечки CO2 из атмосферы, NASA созывает конференцию, на которой Якоски бескомпромиссно заявляет: «CO2 полностью исчез из Солнечной системы и его невозможно вернуть».

Естественно, это вовсе не значит, что желание освоить планету несбыточно, или здесь отсутствует доступный углеродный газ. Например, научно доказано, что почва планеты пропитана этим газом, а некоторое количество CO2 можно извлечь из ледников, которые находятся на полюсах планеты. Вот только, если верить новым открытия проекта MAVEN, и без того сложный процесс превращения Марса в райскую планету, может быть намного сложнее, чем предполагалось.

Но независимо от того, будет возможным терраформирование планеты или нет, освоение Марса входит в планы NASA, которые будут осуществлены в относительно недалеком будущем. Сейчас космическое агентство занимается разработкой дорожной карты, согласно которой астронавты в 2025 году отправятся на астероид, а в 2030-м доберутся и до Марса.

А проект MAVEN, стоимость которого составляет 671 млн. долларов, в свою очередь попытается выяснить, с чем связано превращения Марса из теплой и влажной среды, которая насыщенна водой, в сухую, холодную планету, известную нам сейчас.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.