Космос онлайн

Американский спутник распался на фрагменты 25 ноября 2015 года

Американский спутник NOAA-16 распался на фрагменты 25 ноября 2015 года.

Аппарат прекратил свою работу в 2014 году и спустя год, полярно-орбитальный метеорологический спутник превратился в космические обломки, о чем сообщил Центр JSpOC, который отслеживает объекты на орбите и предупреждает о потенциальных столкновениях. При наблюдении за «мертвым» спутником, в Центре, 25 ноября, неожиданно зафиксировали неопределенное число «связанных объектов» на его текущей орбите.

JSpOC сообщил, что обломки от NOAA-16 не появились в результате столкновения с другим космическим объектом, и не представляют какой-либо угрозы работающим спутникам.

NOAA-16 запущен в сентябре 2000 года и должен был функционировать в течение пяти лет. Однако он проработал до июня 2014 года, когда NOAA потеряло связь с ним в результате неопределенной “критической ситуации”.

Этот распад, если он окончательно подтвердится, станет вторым на протяжении года для спутников, находящихся на полярной орбите. В феврале, метеорологический аппарат DMSP взорвался на орбите, создав после себя несколько десятков фрагментов космического мусора. Внезапный температурный скачок, связанный с ошибкой при проектировании аппарата, привел к взрыву аккумуляторной батареи. У семи работающих сателлитов серии DMSP также обнаружен подобный конструктивный недостаток.

Руководящие принципы по уменьшению космических обломков рекомендуют удалять все источники бортовой энергии на спутниках, включая топливные баков и аккумуляторные батареи перед окончанием гарантийного срока функционирования. Сейчас не ясно, смогли ли наземные диспетчера выполнить эти процедуры, перед тем, как NOAA-16 прекратил посылать сигналы на Землю в прошлом году.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.