Космос онлайн

Американский спутник распался на фрагменты 25 ноября 2015 года



Американский спутник NOAA-16 распался на фрагменты 25 ноября 2015 года.

Аппарат прекратил свою работу в 2014 году и спустя год, полярно-орбитальный метеорологический спутник превратился в космические обломки, о чем сообщил Центр JSpOC, который отслеживает объекты на орбите и предупреждает о потенциальных столкновениях. При наблюдении за «мертвым» спутником, в Центре, 25 ноября, неожиданно зафиксировали неопределенное число «связанных объектов» на его текущей орбите.

JSpOC сообщил, что обломки от NOAA-16 не появились в результате столкновения с другим космическим объектом, и не представляют какой-либо угрозы работающим спутникам.

NOAA-16 запущен в сентябре 2000 года и должен был функционировать в течение пяти лет. Однако он проработал до июня 2014 года, когда NOAA потеряло связь с ним в результате неопределенной “критической ситуации”.

Этот распад, если он окончательно подтвердится, станет вторым на протяжении года для спутников, находящихся на полярной орбите. В феврале, метеорологический аппарат DMSP взорвался на орбите, создав после себя несколько десятков фрагментов космического мусора. Внезапный температурный скачок, связанный с ошибкой при проектировании аппарата, привел к взрыву аккумуляторной батареи. У семи работающих сателлитов серии DMSP также обнаружен подобный конструктивный недостаток.

Руководящие принципы по уменьшению космических обломков рекомендуют удалять все источники бортовой энергии на спутниках, включая топливные баков и аккумуляторные батареи перед окончанием гарантийного срока функционирования. Сейчас не ясно, смогли ли наземные диспетчера выполнить эти процедуры, перед тем, как NOAA-16 прекратил посылать сигналы на Землю в прошлом году.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.