Космос онлайн

Японский зонд «Акацуки» попробует выйти на орбиту Венеры

На 7 декабря 2015 года назначена очередная, уже вторая попытка японского космического зонда «Акацуки» выйти на орбиту Венеры. Пять лет назад эту задачу не удалось выполнить из-за отказа двигателей аппарата.

Если новая попытка увенчается успехом, то ученым удастся проникнуть в тайны климата Венеры, а значит, и больше узнать о нашей Земле. Несмотря на то, что основной двигатель «Акацуки» вышел из строя, аппарат будет маневрировать малогабаритным двигателем с целью выйти на запланированную орбиту, сообщает информационное агенство «Киодо».

Несмотря на опасения, что механизмы зонда из-за долгого пребывания в космосе могли прийти в негодность, специалисты японского космического агенства JAXA утверждают, что в целом аппарат с красивым именем «Заря» («Акацуки») находится в хорошем состоянии.

Аппарат был запущен японской ракетой-носителем H-IIA, стартовавшей с японского космодрома Танэгасима в мае 2010 года. В декабре того же года он должен был выйти на орбиту Венеры по эллипсоидной траектории. Ближайшее расчетное расстояние зонда до Венеры должно составить около 500 километров.

 Источник: REGNUM


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Танец тысячи роботов в Китае попал в Книгу рекордов Гиннеса
    В китайском городе Гуанчжоу в провинции Гуандун компания WL Intelligent Technology побила собственный рекорд танцем, в котором разработчики запрограммировали более тысячи роботов на одновременный танец.
  • В NASA нашли способ предотвратить извержение Йеллоустоуна
    Вулкан Йеллоустоун ведет себя достаточно активно, вызывая реальные опасения у научного мира. Однако специалисты NASA предложили способ, который, по их мнению, позволит предотвратить извержение и спасти планету.
  • Россия оплатит взнос на создание лазера XFEL
    Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» оплатит взнос в размере €4,197 млн на строительство Европейского лазера на свободных электронах XFEL. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Правительства РФ.