Космос онлайн

Японский зонд «Акацуки» попробует выйти на орбиту Венеры

На 7 декабря 2015 года назначена очередная, уже вторая попытка японского космического зонда «Акацуки» выйти на орбиту Венеры. Пять лет назад эту задачу не удалось выполнить из-за отказа двигателей аппарата.

Если новая попытка увенчается успехом, то ученым удастся проникнуть в тайны климата Венеры, а значит, и больше узнать о нашей Земле. Несмотря на то, что основной двигатель «Акацуки» вышел из строя, аппарат будет маневрировать малогабаритным двигателем с целью выйти на запланированную орбиту, сообщает информационное агенство «Киодо».

Несмотря на опасения, что механизмы зонда из-за долгого пребывания в космосе могли прийти в негодность, специалисты японского космического агенства JAXA утверждают, что в целом аппарат с красивым именем «Заря» («Акацуки») находится в хорошем состоянии.

Аппарат был запущен японской ракетой-носителем H-IIA, стартовавшей с японского космодрома Танэгасима в мае 2010 года. В декабре того же года он должен был выйти на орбиту Венеры по эллипсоидной траектории. Ближайшее расчетное расстояние зонда до Венеры должно составить около 500 километров.

 Источник: REGNUM


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.