Космос онлайн

Найдена голубая планета у красного карлика в созвездии Рака

У экзопланеты обнаружили такое же голубое небо, как у Земли.

Команда астрономов, используя сеть малых телескопов LCOGT, позволяющих обнаруживать свет, рассеянный микроскопическими частицами (Рэлеевское рассеивание), провела изучение атмосферы экзопланеты, размер которой сравним с Нептуном. Ученые обнаружили, что, если оказаться в этом мире, удаленным от нас на 100 св. лет, то можно было бы увидеть голубое небо.

Исследование происходило во время транзита – это, когда объект проходит перед своей материнской звездой и уменьшает уровень ее светового потока. Транзит позволяет астрономам понять размер планеты и узнать свойства ее атмосферы. Спектральный анализ показывает, какие вещества присутствуют в атмосфере и позволяет узнать ее состав.

Такие исследования чаще всего проводятся с использованием инфракрасной камеры, потому что в таком случае планета наиболее заметна и ее легко исследовать. На протяжении нескольких лет астрономы изучали атмосферы нескольких малых экзопланет, как наземными, так и базирующимися в космосе телескопами. Однако, даже с помощью таких инструментов, невероятно трудно определить их состав. Это происходит, потому что у планет существуют облака, затеняющие атмосферу, как следствие измерения не являются достаточно точными.

Небесный мир GJ3470b в четыре раза крупнее нашей планеты. Ученые наблюдали транзит со всех мест расположения телескопов и окончательно подтвердили обнаружение Рэлеевского рассеяния. Это исследование – одно из первых, во время которого обнаружены спектроскопические особенности в атмосфере экзопланеты. Оно выполнено малыми телескопами (1-2 м.).

Результат значителен по нескольким причинам. Изученная экзопланета пока является самой маленькой, у которой обнаружено Рэлеевское рассеяние. Как полагают ученые, эта планета имеет облака и туманы. У нее присутствует плотная, богатая водородом атмосфера, ниже слоя тумана, которая рассеивает синий свет.

Важно отметить, что ее вращение происходит вокруг малой звезды, поэтому во время транзита она блокирует большое количество света, а это позволяет более легко ее охарактеризовать и изучить.

Исследование приближает нас к пониманию малых экзопланет с помощью подхода, который позволяет описать их атмосферы, даже если они затянуты облаками или туманами. Одновременно, полученный результат подтверждает важную роль, которую телескопы метрового диаметра могут играть при характеристике этих далеких миров.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: «Вспышки на Солнце могут уничтожить человечество за три дня»
    Ученые университета Рединга провели исследование солнечной активности на Земле и выяснили, что усиливающие извержения на Солнце могут погубить человечество за три дня. Как пишет ФАН, солнечная активность может привести к полному уничтожению жизни на Земле.
  • Осенью планета Нибиру может уничтожить жизнь на Земле
    По информации ученых, таинственная планета Нибиру осенью войдет в пространство Солнечной системы. Подобные изменения способны повлечь за собой всевозможные катастрофы на Земле. Специалисты заявляют, что по мере того, как планета будет приближаться к Земле, ось последней будет смещаться.
  • Ученые: Динозавры могли погибнуть из-за темной материи
    Для подтверждения теории физики Лиза Рендел и Мэтт Рис исследовали массу древних кратеров на поверхности нашей планеты. Однако в данный момент подтверждения этой версии они не нашли. По словам ученых, раз в 35 млн лет Земля действительно проходит сквозь темную материю.