Космос онлайн

Новые исследования расскажут больше о системе Земля-Луна.

Исследования «летучих» соединений на нашем спутнике поможет понять, как сформировалась система Земля-Луна.

Американские ученые на основании динамических, термических и химических моделей формирования Луны попытались объяснить относительное отсутствие летучих элементов в лунных породах. Лунные камни напоминают земные породы и схожи с ними во многих отношениях, но они содержат гораздо меньше летучих элементов, таких как калий, натрий и цинк, которые, как правило, имеют более низкие температуры плавления и достаточно легко испаряются.

Почему Луна настолько бедна летучими соединениями было давней тайной, но ее разгадка позволит приблизиться к объяснению образования системы Земля-Луна. Ученые считают, что Луна образовалась из вращающегося на земной орбите газопылевого диска и расплавленного вещества, выброшенного в космос после гигантского столкновения с Землей небесного объекта сравнимого по размерам с Марсом. Как полагают исследователи такое столкновение произошло около 4,6 млрд. лет назад.

Ранее ученые считали, что летучие соединения испарились до того, как Луна окончательно сформировалась. Новое исследование предполагает, что в начале формирования нашего спутника, они осаждались на его поверхность, но на заключительном этапе, по мере его отдаления от Земли, они захватывались гравитацией и осаждались на ее поверхность.

Авторы полагают, что материалы, которые первоначально осаждались на Луне, могли быть богатыми на летучие соединения, но потом они покрылись 100-500 километровым слоем, в котором их практически нет. В этом случае концентрация летучих веществ может увеличиваться с глубиной, в зависимости от их расположения во внутренней части Луны.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA нашло способ спасти Америку от супервулкана
    Специалисты американского космического агентства НАСА придумали, как предотвратить извержение йеллоустонского супервулкана, которое стало бы настоящей катастрофой для планеты. Как передаёт ScienceAlert, учёные намерены охладить очаг магмы.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.