Космос онлайн

Телескоп в пустыне Атакама будет самым большим в мире

В пустыне Атакама в скором времени планируют построить самый гигантский телескоп в мире, который по функциональным возможностям превзойдет всемирно известный телескоп «Хаббл» (Hubble). Диаметр главного зеркала телескопа в пустыне Атакама составит 25,4 метров. Сообщается, что новый телескоп позволит получать изображения в 10 раз более четкие, чем сделанные при помощи космического телескопа «Хаббл».

В церемонии закладки первого камня в среду приняла участие президент Чили Мишель Бачелет. "Это проект, который определит развитие национальной астрономии, - цитируют слова главы государства чилийские СМИ. - Трудности были преодолены, и все это стоило того, поскольку у нас будут новые возможности для наблюдений".

Телескоп в пустыне Атакама  будет защищен куполом высотой с 22-этажный дом. Специалисты ожидают, что прибор поможет им собрать больше информации о черных дырах и небесных телах, расположенных за пределами Солнечной системы, а также, возможно, найти похожие на Землю планеты.

Учёные надеются, что телескоп позволит получить изображения древних галактик. Как ожидается, астрономический прибор, расположенный на высоте 2500 метров, начнет функционировать в 2021 году. Стоимость строительства составляет более $500 млн. В строительстве телескопа в пустыне Атакама участвуют США, Австралия, Бразилия, Южная Корея и Чили. В Атакаме, которая является одним из самых сухих мест на планете, уже расположены несколько астрономических обсерваторий. Из-за своего климата высокогорное плато идеально подходит для наблюдения за космосом. В этой же пустыне собираются установить Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT), который может забрать звание самого большого телескопа у GMT.

Источник новости: ТАСС


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.