Космос онлайн

Луноход Yutu - рекордсмен по времени работы на Луне

Первый луноход Китая продолжает устанавливать рекорды по времени пребывания на Луне.

Луноход Yutu функционирует почти два года. Вездеход приземлился на Луне в рамках китайского проекта Chang'e-3 в 2013 году и продолжает удерживать первенство по времени функционирования, давно побив рекорд советского "Лунохода-1", который прилунился в ноябре 1970 и отработал 11 месяцев на поверхности.

На луноходе Yutu в 2014 году возникла механическая неисправность, но техническая команда смогла частично восстановить аппарат в течение месяца. И хотя вездеход неспособен перемещаться, он продолжает собирать данные, передавать и принимать сигналы с Земли, фотографировать и проводить видеосъемку.

Запуск первого китайского спутника Dongfanghong-1 состоялся в 1970 году, что позволило стране стать пятой страной, которая смогла запустить собственный космический аппарат, используя свой ракетоноситель.

Китай начал вплотную заниматься освоением околоземного пространства в 1990-х, что позволило осуществить первый пилотируемый полет в 2003 году. Первым китайским космонавтом стал Ян Ливей, который на борту космического корабля Shenzhou-5 провел 21 час на орбите, после чего успешно приземлился.

Полет в рамках проекта Chang'e-1 в 2007 году открыл эру китайских исследований Луны. Экспедиции Chang'e-2 и Chang'e-3 завершили вторую фазу лунной программы, которая включает выход на орбиту, посадку и исследование поверхности.

В рамках проекта Chang'e-3 на лунную поверхность в 2013 году был доставлен вездеход и неподвижная посадочная ступень, что позволило Китаю стать третьей страной, которая смогла осуществить такой полет.

Тем временем Китай планирует стать первой страной, которой удалось бы осуществить посадку зонда на противоположной стороне Луны, которая невидима с Земли.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: «Вспышки на Солнце могут уничтожить человечество за три дня»
    Ученые университета Рединга провели исследование солнечной активности на Земле и выяснили, что усиливающие извержения на Солнце могут погубить человечество за три дня. Как пишет ФАН, солнечная активность может привести к полному уничтожению жизни на Земле.
  • Осенью планета Нибиру может уничтожить жизнь на Земле
    По информации ученых, таинственная планета Нибиру осенью войдет в пространство Солнечной системы. Подобные изменения способны повлечь за собой всевозможные катастрофы на Земле. Специалисты заявляют, что по мере того, как планета будет приближаться к Земле, ось последней будет смещаться.
  • Ученые: Динозавры могли погибнуть из-за темной материи
    Для подтверждения теории физики Лиза Рендел и Мэтт Рис исследовали массу древних кратеров на поверхности нашей планеты. Однако в данный момент подтверждения этой версии они не нашли. По словам ученых, раз в 35 млн лет Земля действительно проходит сквозь темную материю.