Космос онлайн

Зонд «Кассини» сделал четкие снимки северного полюса Энцелада



Cassini сделал беспрецедентные снимки с высокой разрешающей способностью северных окраин Энцелада, спутника Сатурна, у которого есть глобальный подземный океан. Космический корабль сделал изображения 14 октября 2015 года, когда он прошел всего в 1839 км от поверхности. Диспетчера полета говорят, что Cassini уже начал передавать изображения и другие данные, полученные во время сближения.

Ученые ожидали, что северный приполярный район Энцелада будет в большой степени кратерированный, основываясь на изображениях с низкой разрешающей способностью, сделанных Voyager, но новые изображения Cassini с высокой разрешающей способностью показывают значительный контраст рельефа.

Cassini возвратил самые лучшие изображения северных регионов Энцелада.


Северные регионы покрыты хаотичной сетью тонких трещин, которые врезаются в кратеры. Эти тонкие трещины являются вездесущими на Энцеладе, и теперь стало ясно, что они существуют и в этой области.

Следующее сближение с Энцеладом запланировано на 28 октября 2015 года, когда аппарат пройдет над южным приполярным районом, и будет изучать его с расстояния 49 км. Во время сближения Cassini попробует сблизиться с ледяным фонтаном, исходящим из недр спутника, и проведет исследования его состава.

Во время сближения ученые надеяться получить уникальные данные, которые позволят узнать уровень гидротермальной активности подземного океана и его состав. Возможно, уже после их анализа можно будет говорить о потенциальной обитаемости Энцелада.

Финальное сближение будет иметь место 19 декабря 2015 года, когда Cassini с высоты около 5000 км измерит количества тепла, исходящего от Энцелада.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.