Космос онлайн

Прошло 20 лет с открытия первой экзопланеты

Годовщина открытия первой экзопланеты: от нуля до тысяч за 20 лет.

6 октября 2015 года исполнилось 20 лет со дня обнаружения первой планеты, вращающейся вокруг солнцеподобной или "нормальной" звезды вне нашей Солнечной системы. Планета, названная 51 Pegasi-b, относится к классу планет, теперь известных как экзопланеты.

После этого уникального на тот момент открытия, больше тысячи экзопланет были найдены в нашей Галактике. На сегодняшний день известно о 1 800 подтвержденных экзопланетах. Более чем 1 000 из них были обнаружены телескопом «Кеплер».

«Кеплеру» удалось идентифицировать некоторые планеты с «землеподобными» чертами, такими как Кеплер-452b, планета почти земного размера, найденная в обитаемой зоне материнской звезды. Обитаемая зона – регион вокруг звезды, где температуры позволяют говорить о наличии основного компонента для зарождения жизни – жидкой воды на планете. 

Прочитать, что такое экзопланета можно здесь: https://www.cosmos-online.ru/articles/652-chto-takoe-ekzoplaneta.html


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.