Космос онлайн

28 сентября 2015 года NASA объявит сенсацию о Марсе



Должностные лица NASA анонсируют на утро понедельника 28 сентября 2015 года главное научное открытие, которое имело отношение к их непрерывному исследованию Марса (в 18.30 по московскому времени, прямая трансляция на канале NASA TV). Агентство не даёт слишком много деталей о том, что именно за сенсация. Известно лишь, что на брифинге будут некоторые довольно большие имена в космическом агентстве, в том числе:

- Джим Грин, директор науки планетологии в штаб квартире НАСА;

- Майкл Mэйер, ведущий ученый по марсианской программе исследования;

- Луендра Ойха, которая является аспирантом Технологического института штата Джорджия;

- Мэри Бет Вильгельм из Опытного центра Амес и аспирант из Технологического института Джорджии, а также Альфред Мак’юен из университета Аризоны в Тусони.

Тем не менее, анализируя спикеров и обсуждения в сети, можем допустить, что может идти речь о большом открытии.

Прежде всего, странным является присутствие на пресс-конференции Ойха кандидата наук в планетарной науке Технического института Джорджии. Для чего НАСА приглашает аспиранта выступить?

Еще в 2011 году Ойха случайно обнаружил «возможные потоки соленой воды на Марсе». Ойха изучал кратеры на Марсе, которые, казалось бы, свидетельствуют об активности воды в прошлом, и наткнулся на свидетельства наличия соленой воды.

NASA пригласило журналистов к 11:30 (18:30 мск) 28 сентября. Трансляция пресс-конференции, названной «Марсианская тайна раскрыта», будет идти на сайте космической организации, а также её покажет канал NASA TV.

Это открытие было сделано в то время, когда Ойха был выпускником Университета Аризоны, где проводил независимое исследование из Мак’юеном. Пара, вместе с другими сотрудниками, опубликовала статью, в издании Science, где изложило свои выводы. Это повлекло огромный резонанс и ученые взялись за работу, пытаясь подтвердить это.

Ойха продолжил работать над этим после того, как перешел к Техническому институту Джорджии, в паре с Вильгельмом. Поэтому существует большая достоверность того, что присутствие их обоих и Мак’юена на пресс-конференции понедельника, значит, что НАСА объявит что-то важное.

Если открытием является действительно жидкая вода, полностью вероятно, что ее источник находится под землей и что проточная вода может существовать под поверхностью Марсу.

А где есть вода, там и потенциал жизни.

Что-то ли из этого правда? Собирается ли НАСА нам сказать о том, что есть река или океан в недрах красной планеты? Совсем скоро все будет известно, следите за новостями.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.