Космос онлайн

Curiosity показал окаменевшие песчаные холмы

Холмы из темного песчаника в области, исследуемой сейчас вездеходом Curiosity, имеют сложную структуру с напластованием различных отложений, которые со временем плотно закаменели в одну горную породу.


Эти обнажения песчаника принадлежат к геологическому слою, который научная группа Curiosity называет блок Stimson. Он имеет структуру, названную поперечное напластование в большом масштабе, который команда интерпретировала как песчаные холмы, сформированные ветром. Их геометрия и ориентация дают информацию о направлении этих ветров.

Блок Stimson лежит над слоем аргиллита, который отложился на дне древнего озера. 27 августа 2015 года вездеход сделал десятки изображений этого места. За предыдущие две недели Curiosity проехал на юг 94 метра.

Для исследования обнажения песчаника блока Stimson техническая команда планируют использовать ударную дрель вездехода, чтобы выполнить операции бурения уже в конце сентября.


Curiosity начал свою работу на Красной планете в августе 2012 года. Проведя исследования горных пород около своей посадочной площадки, вездеход начал движение к Горе Sharp и достиг ее в прошлом году. Сейчас вездеход приступил к изучению нижних слоев Горы Sharp, начиная с аргиллита у ее подножия, что позволит получить новые сведения об изменениях окружающей среды Красной планеты.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: Развитие популяции китов определяется по их размеру
    Ученые заявляют, что будущее популяций китов определяется по их размеру задолго до наступления взросления особей обоих полов. Можно предсказать увеличение количества животных, измеряя туловища у китов среднего размера. Краткий отчёт научной группы приводится в издании Nature Ecology and Evolution.
  • Учёные воссоздали лицо современника Тутмоса III по его мумии
    Международной группе исследователей удалось то, что ранее считалось невозможным. Применяя компьютерную томографию и методы, используемые в судебной медицине, им удалась реконструкция лица древнеегипетского вельможи, жившего во времена Тутмоса III, по мумии.
  • Ученые: До эпохи Большого взрыва ничего не было
    Авторитетные ученые смогли определить, что именно не из ничего была создана наша Земля, поэтому до эпохи Большого взрыва просто ничего не могло быть. Такие выводы астрофизики сделали благодаря современной квантовой механике.