Космос онлайн

Скопление галактик с «пылающим сердцем»

Учёные обнаружили галактическое скопление с интенсивным процессом образования новых звезд. Редкую находку удалось сделать с помощью космических телескопов NASA Spitzer и Hubble.

 

В основе большинства массивных скоплений галактик лежит одна неповоротливая галактика, в которой, как правило, процесс появления новых звезд сильно замедлен. Галактика, доминирующая в скоплении SpARCS1049 + 56 фактически "выплевывает" новые звезды в огромном количестве — до 860 новых светил в год.

Для сравнения, в нашем Млечном Пути ежегодно появляются всего одна-две новые звезды.

"Как правило, звезды в центрах скоплений галактик старые и мертвые, по существу ископаемые", — отмечает Трейси Уэбб из of McGill University. "Мы считаем, что гигантская галактика в центре этого скопления яростно делает новые звезды после слияния с меньшей галактикой",- говорит ученый. Звездное скопление SpARCS1049 + 56 расположено в 9,8 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. 

РИА Новости 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Новосибирские ученые создали универсальный безвредный растворитель
    В перспективе прибор может применяться для синтеза лекарств в фармакологической индустрии. Как заявляют в Институте катализа, органические растворители также являются важной составляющей направления «зеленая химия», которая исключает испольвание вредных для окружающей среды веществ.
  • Российские спелеологи нашли самую глубокую пещеру в мире
    Продолжение изучения пещеры в Абхазии запланировано на грядущее лето. Спелеологи отметили, в их целях значатся дальнейшие экспедиции Веревкиной, а также доказать, что она самая глубокая на Земле. Пока что, специалистам не удалось спуститься ниже 1832-х метров.
  • Илон Маск намерен подключить мозг человека к компьютеру
    Руководитель и основатель компании Tesla Илон Маск планирует создать технологии, которые позволят соединить человеческий мозг с компьютером. Об этом сообщает издание Engadget. Миллиардер создал новую компанию – Neuralink, которая займется разработками в данной области.