Космос онлайн

Скопление галактик с «пылающим сердцем»

Учёные обнаружили галактическое скопление с интенсивным процессом образования новых звезд. Редкую находку удалось сделать с помощью космических телескопов NASA Spitzer и Hubble.

 

В основе большинства массивных скоплений галактик лежит одна неповоротливая галактика, в которой, как правило, процесс появления новых звезд сильно замедлен. Галактика, доминирующая в скоплении SpARCS1049 + 56 фактически "выплевывает" новые звезды в огромном количестве — до 860 новых светил в год.

Для сравнения, в нашем Млечном Пути ежегодно появляются всего одна-две новые звезды.

"Как правило, звезды в центрах скоплений галактик старые и мертвые, по существу ископаемые", — отмечает Трейси Уэбб из of McGill University. "Мы считаем, что гигантская галактика в центре этого скопления яростно делает новые звезды после слияния с меньшей галактикой",- говорит ученый. Звездное скопление SpARCS1049 + 56 расположено в 9,8 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. 

РИА Новости 


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые открыли новый механизм регенерации печени
    Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.
  • Ученые нашли средство от старости в кишечнике человека
    Индолы, которые выделяют живущие в кишечнике человека бактерии, способны продлевать его жизнь и бороться со старостью, сообщили специалисты Университета Эмори в США. Эксперты пояснили, что индолы представляют собой химические вещества (C8H7N).
  • «Алмазный дождь» внутри ледяных планет воссоздали в лаборатории
    В эксперименте, главной задачей которого было сымитировать условия внутри Урана и Нептуна, ученые впервые смогли наблюдать «алмазный дождь», образовавшийся в условиях высокого давления.