Космос онлайн

Что происходит с детектором высокоэнергетических частиц на МКС?

На детекторе высокоэнергетических частиц AMS, который работает на МКС с 2011 и позволяет осуществлять поиск «темной материи», опять возникли проблемы. Они связаны с неполадками в третьем насосе системы охлаждения. Если проблему не удастся устранить, то возможно преждевременное завершение эксперимента.

По словам инженеров из технической команды, AMS имеет четыре насоса, из которых один уже не работает, а еще один находится в «тревожном состоянии». И хотя для нормального функционирования нужен всего лишь один насос, выход из строя двух может привести к окончанию эксперимента ранее расчетного срока в 2024.

НАСА сейчас пытается в одиночку справиться с проблемой, так как производитель системы охлаждения, голландская аэрокосмическая лаборатория, заявила, что не видит каких-либо проблем, потому что для функционирования системы необходим один насос.

Пока инженеры не поймут причину поломки, спектр решаемых задач для AMS будет существенно ограничен. В ближайшее время инженеры модифицируют программу, что позволит эксплуатировать детектор в бережном режиме. Если поломку не удастся найти, понадобится выход в космос, чтобы заменить неисправные агрегаты.

По нынешним оценкам, научная команда AMS должна будет в срок до полугода найти и устранить проблему…


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.