Космос онлайн

В России возрождается программа по созданию многоразовых ракетных систем



После 25-летней паузы Россия собирается восстановить программу по строительству космического корабля многоразового использования под названием МРКС.

Основное предназначение состоит в том, чтобы снимать с орбиты спутники, отработавшие свой ресурс, а также другое оборудование. Стоимость разработки оценивается в 12.5 миллиардов рублей. Начать финансирование программы планируется в 2021. В 2025 проект должен быть закончен. В 2019 намечен первый полет.

Двухступенчатая система МРКС способна перевозить полезную нагрузку до 25–35 тонн. Предполагается, что в дальнейшем система увеличит вес, как выводимого на орбиту, так и снимаемого с орбиты груза, что существенно превысит возможности «Протонов».

Самое принципиальное ее отличие от РН «Энергия», когда-то выводившую «Буран» на орбиту, в том, что она будет частично многоразовой. Первая ступень после вывода на орбиту второй ступени и полезной нагрузки должна будет выполнить посадку в заданном районе.

Запуски будут осуществляться с космодрома «Восточный». Ракета разрабатывается в Центре им. Хруничева в тесном сотрудничестве с другими российскими аэрокосмическими фирмами: НПО "Молния", ЦАГИ и другие.




Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.