Космос онлайн

Полярное сияние за пределами Солнечной системы

Российские и зарубежные астрономы стали свидетелями крайне необычного космического явления – им удалось найти следы того, что в атмосфере одного из коричневых карликов в созвездии Лиры бушуют полярные сияния.

"Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и планетами, и наши результаты дают еще больше аргументов в пользу того, что они являются "перекачанными" планетами, а не "неудавшимися звездами". Мы и до этого знали, что в атмосферах этих карликов есть облака, хотя и из тех минералов, которые на Земле составляют основу пород, и теперь мы знаем, что на них тоже бывают мощные полярные сияния", 

- заявил Стюарт Литтлфейр (Stuart Littlefair) из университета Шеффилда (Великобритания).

 

"Я всегда хотел увидеть полярные сияния на Земле, но у меня пока не было возможностей посетить север и увидеть их. Крайне ироничным выглядит то, что мне удалось стать свидетелем полярного "светового шоу", гораздо более яркого и мощного, не здесь, а в десятках световых лет от Земли",

- заключает Литтлфейр.


РИА Новости


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA нашло способ спасти Америку от супервулкана
    Специалисты американского космического агентства НАСА придумали, как предотвратить извержение йеллоустонского супервулкана, которое стало бы настоящей катастрофой для планеты. Как передаёт ScienceAlert, учёные намерены охладить очаг магмы.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.