Космос онлайн

Полярное сияние за пределами Солнечной системы

Российские и зарубежные астрономы стали свидетелями крайне необычного космического явления – им удалось найти следы того, что в атмосфере одного из коричневых карликов в созвездии Лиры бушуют полярные сияния.

"Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и планетами, и наши результаты дают еще больше аргументов в пользу того, что они являются "перекачанными" планетами, а не "неудавшимися звездами". Мы и до этого знали, что в атмосферах этих карликов есть облака, хотя и из тех минералов, которые на Земле составляют основу пород, и теперь мы знаем, что на них тоже бывают мощные полярные сияния", 

- заявил Стюарт Литтлфейр (Stuart Littlefair) из университета Шеффилда (Великобритания).

 

"Я всегда хотел увидеть полярные сияния на Земле, но у меня пока не было возможностей посетить север и увидеть их. Крайне ироничным выглядит то, что мне удалось стать свидетелем полярного "светового шоу", гораздо более яркого и мощного, не здесь, а в десятках световых лет от Земли",

- заключает Литтлфейр.


РИА Новости


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Туркменистан ведет активную борьбу с опустыниванием
    В республике разрабатываются и реализовываются свои экологические проекты. Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО).
  • Ученые: Человечеству угрожает смертельная жара
    Жизни около половины населения Земли может унести высокая температура воздуха в том случае, если количество парниковых газов не начнет сокращаться, сообщает издание The Independent. Такие выводы ученым позволили сделать свыше 1,9 тысячи исследований о смертности людей на протяжении последних 40 лет.
  • Ступени от ракет очень вредят здоровью человека
    Использованные ступени ракет наносят вред людям, которые используют их в быту. Причина вреда кроется в данном случае во влиянии гептила непосредственно на состояние организма человека. Гептил, представляет собой компонент ракетного топлива.