Космос онлайн

В августе 2015 года Землю накроет звездный дождь

Жители России смогут наблюдать зрелищное небесное явление в ночь на 13 августа 2015 года.

 

Скорость метеорного потока в 2015 году составит около 100 метеоров в час.

При ясной погоде свидетелями августовского звездопада могут стать жители всей страны, однако лучше всего наблюдать явление получится у людей, проживающие в следующих областях:

  • Красноярский край
  • Кемеровская область
  • Иркутская область
  • Новосибирская область

В 2014 году наблюдение звездного дождя было осложнено ярким светом от Луны.

Метеорный поток - Персеиды - образуется за счет прохождения Земли через пылевой шлейф, выпущенный кометой Свифта - Таттла. Хвост кометы состоит из мелких частиц льда и пород, которые в земной атмосфере сгорают с яркой вспышкой. Скорость потока достигнет в этом году 100 метеоров в час, но на территории России заметны будут не более 60 из них. Скорость движения метеоров составит 59 метров за секунду.

Персеиды впервые упоминаются в китайской летописи, датируемой 36 годом нашей эры. В VIII - XI веках о них сообщалось также в японских и корейских летописях. Официальным же открывателем ежегодного звездопада принято считать бельгийского ученого - математика, астронома, метеоролога и социолога Адольфа Кетеле, написавшего о небесном зрелище летом 1835 года.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.