Космос онлайн

В августе 2015 года Землю накроет звездный дождь

Жители России смогут наблюдать зрелищное небесное явление в ночь на 13 августа 2015 года.

 

Скорость метеорного потока в 2015 году составит около 100 метеоров в час.

При ясной погоде свидетелями августовского звездопада могут стать жители всей страны, однако лучше всего наблюдать явление получится у людей, проживающие в следующих областях:

  • Красноярский край
  • Кемеровская область
  • Иркутская область
  • Новосибирская область

В 2014 году наблюдение звездного дождя было осложнено ярким светом от Луны.

Метеорный поток - Персеиды - образуется за счет прохождения Земли через пылевой шлейф, выпущенный кометой Свифта - Таттла. Хвост кометы состоит из мелких частиц льда и пород, которые в земной атмосфере сгорают с яркой вспышкой. Скорость потока достигнет в этом году 100 метеоров в час, но на территории России заметны будут не более 60 из них. Скорость движения метеоров составит 59 метров за секунду.

Персеиды впервые упоминаются в китайской летописи, датируемой 36 годом нашей эры. В VIII - XI веках о них сообщалось также в японских и корейских летописях. Официальным же открывателем ежегодного звездопада принято считать бельгийского ученого - математика, астронома, метеоролога и социолога Адольфа Кетеле, написавшего о небесном зрелище летом 1835 года.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Танец тысячи роботов в Китае попал в Книгу рекордов Гиннеса
    В китайском городе Гуанчжоу в провинции Гуандун компания WL Intelligent Technology побила собственный рекорд танцем, в котором разработчики запрограммировали более тысячи роботов на одновременный танец.
  • В NASA нашли способ предотвратить извержение Йеллоустоуна
    Вулкан Йеллоустоун ведет себя достаточно активно, вызывая реальные опасения у научного мира. Однако специалисты NASA предложили способ, который, по их мнению, позволит предотвратить извержение и спасти планету.
  • Россия оплатит взнос на создание лазера XFEL
    Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» оплатит взнос в размере €4,197 млн на строительство Европейского лазера на свободных электронах XFEL. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Правительства РФ.