Космос онлайн

Зонд Philae опять молчит

Зонд Philae опять молчитЕвропейский, летящий на комете, автоматический зонд Philae перешел в режим "тишины", и, возможно, сейчас его антенны находятся вне зоны действия радиосвязи.

Последние данные свидетельствуют, что зонд, находящийся на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко, больше не может передавать данные, на свой материнский корабль Rosetta, который ретранслирует сообщения на Землю. Исходя из полученной телеметрии, команда управления предполагает, что Philae мог пошевелиться, и теперь его антенны повреждены или их ориентация сильно изменилась.

Посадочный модуль, размером со стиральную машину, возможно, был смещен газом и высвобождающейся пылью, поскольку комета ведет себя все более и более агрессивно по мере своего приближения к Солнцу.

Полученные данные также указывают, что один из двух блоков приема-передачи Philae, не работает должным образом, и приемник поврежден. На данный момент у команды управления есть некоторые опасения по этому поводу, и они пытаются понять ситуацию. Philae, приземлившийся на 67P/Ч-Г 12 ноября прошлого года, перешел в режим «тишины» три дня спустя, и «проснулся» снова 13 июня 2015 года, выполнив несколько прерывистых коммуникаций с Землей. С тех пор он звонил домой восемь раз, последний 9 июля, когда важные данные были загружены в Philae, чтобы продолжить исследования его инородного дома. После этого соединения ученые надеялись включить бур, чтобы взять образец внутренней части кометы.

Но с тех пор, автоматический зонд опять вернулся в «тихий режим». Сейчас прилагаются усилия, чтобы связаться с Philae. Возможно, для этого потребуется корректировка орбиты Rosetta, что позволит восстановить связь. Перемещение же самой посадочной ступени пока не представляется возможным. Существует правда еще одна сложность.

Rosetta сейчас находится на удалении от кометы, так как ее навигационная система засорялась частицами пыли, исходящими из кометы. Несмотря на все сложности, следящие за этим полетом земляне, надеются, что зонд в очередной раз сможет преодолеть все трудности и начать передавать новые данные о комете. Тем более в это важное время, когда комета 67Р/Ч-Г приближается к перигелию, ближайшей точки к Солнцу, которая находится на расстоянии 116 млн. км.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации
    Группа исследователей, представляющих Флоридский Атлантический университет, пришла к выводу, что 15 тысяч лет назад в долине Чикама на территории современного Перу существовала весьма «продвинутая» для своего времени и динамично развивающаяся цивилизация.
  • В России создали Национальный атлас Арктики
    Примечательно, что атлас Арктики прошел экспертизу Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Ученые хорошо отозвались об этом документе.
  • Ученые: Сладости и алкоголь вызывают усталость и бессилие
    Американские ученые рассказали о продуктах, которые вызывают у человека чувство усталости и бессилия. Лидером рейтинга стали сладости и алкогольная продукция. По словам экспертов, «горячительные напитки» вызывают сонливость, которая не расслабляет и не восстанавливает силы организма.