Космос онлайн

Измерена масса холодного коричневого карлика

В 2000 г. космическим телескопом им. Хаббла был получен снимок тесной пары, состоящей из коричневого карлика и карликовой звезды 2MASSW J0746425+2000321, размер которой равен размеру Юпитера, а масса составляет 8,5% массы Солнца. Исследование подобных пар весьма затруднительно, поскольку эти объекты слабы и расположены слишком близко один к другому. На основе очень точных измерений взаимного положения компонентов пары были вычислены элементы их орбиты, что позволило с использованием законов Кеплера определить общую массу системы. Масса звезды 2MASSW J0746425+2000321 приближается к теоретически предсказанному минимуму, который составляет 7,5% солнечной массы. Объекты с массой ниже этого минимума, называются коричневыми карликами или сверхпланетами, поскольку по своим свойствам они ближе к планетам - гигантам, чем к звездам. Измеренная масса коричневого карлика составляет 6,6% солнечной массы, и она слишком мала для начала ядерных реакций синтеза. На рисунке представлена комбинация снимков, полученных крупнейшими наземными обсерваториями мира и космическим телескопом им. Хаббла, последовательного положения компонентов пары с 25 апреля 2000 г. по 9 января 2004 г. Период обращения пары вокруг общего центра масс составляет 10 лет.

Сгоревшая звезда

Обнаружена белая карликовая звезда H1504+65, ядерные реакции в которой закончились около 100 лет назад. Эта звезда —самый горячий из известных сегодня белых карликов. Данные, полученные космическим рентгеновским телескопом Чандра, показали, что ядро звезды полностью лишено водорода и гелия, а поверхностные слои содержат в основном углерод и кислород, разогретые до 200 000°. Ничего похожего ученым ранее наблюдать не приходилось. Были обнаружены также следы неона как продукта синтеза гелия. Но наибольшее удивление вызвало наличие в таком же количестве и магния. Уникальный химический состав белого карлика подтверждает правильность теоретического предположения о том, что продолжительность жизни некоторых массивных звезд может увеличиваться за счет дополнительного источника энергии — превращения углерода в магний. В подобный белый карлик превратится наше Солнце, после того, как израсходует свое водородное топливо.

Самая молодая черная дыра во Вселенной

Fрономы использовали крупнейшие радиотелескопы мира для исследования Сверхновой SN 1986G в галактике NGC 891, расположенной на расстоянии 30 млн. световых лет от Земли. В результате был обнаружен компактный объект, связанный с этой Сверхновой, который ученые отождествляют с черной дырой или нейтронной звездой. Это самый молодой из известных подобных объектов во Вселенной (до сих пор таковым считался пульсар, возраст которого составляет 822 года). Сверхновая вспыхнула 400 лет назад и наблюдалась с использованием уже изобретенных в то время телескопов. На иллюстрации художником изображена расширяющаяся оболочка Сверхновой (красный цвет) с черной дырой или нейтронной звездой в центре (синий цвет).

Взрыв Сверхновой в нашей Галактике

Космический рентгеновский телескоп Чандра и 200 - дюймовый инфракрасный телескоп Паламарской обсерватории исследовали один из наиболее катастрофических взрывов Сверхновой, сопровождавшийся мощным у - излучением. Этот взрыв произошел в нашей Галактике несколько тысяч лет назад в результате коллапса массивной звезды, ярко светившей в течение нескольких миллионов лет. Остатки Сверхновой W49B — бочкообразная туманность, расположенная всего в 35 000 световых лет от Земли. Наблюдения этой звезды позволяют понять процесс коллапса, сопровождающийся мощной у - вспышкой. Изображение представляет собой комбинацию из снимков, выполненных Чандрой (голубой цвет) и снимка Паламарской обсерватории в инфракрасной области спектра (красный и зеленый).


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана
    Сотрудники американского космического агентства NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана. Для этого ученые разработали специальные методы, способные предотвратить трагедию. Данную информацию сообщает ScienceAlert.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.