Космос онлайн

Яркая сверхновая звезда ASASSN-15lh

Учёные-астрономы обнаружили вспышку яркой сверхновой звезды в южном созвездии Индеец, которую назвали ASASSN-15lh.  Сделали это с помощью системы которая в автоматическом режиме изучает небо в поиске различных сверхновых звезд.

Яркая сверхновая звезда

Яркая сверхновая звезда

Данная сверхновая звезда примерно в 100 раз ярче обычных сверхновых и в несколько раз ярче всех известных гиперновых. По расчетам ученых из пекинского Института астрономии и астрофизики Кавли, свет от ASASSN-15lh шел до нашей планеты более 2,8 миллиарда лет.

Ученый Роберт Квимби, который открыл первую гиперновую звезду 10 лет назад полагает что многие "кандидаты" на эту почетную должность со временем оказывались объектами иной природы - в основном звездами, попавшими в опасную близость к черным дырам и разорванными ними.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Самые древние в мире иероглифы поразили ученых размерами
    Если раньше знаки, которые находили ученые, были всего размером в 1-2 сантиметра, то высота каждого из обнаруженных в Эль-Кабе иероглифов — чуть более полуметра. Таким образом разрушен миф о том, что в Древнем Египте письменность развивалась медленно и была доступна только чиновникам.
  • Ученые рассказали секрет избавления от хронической усталости
    Британские ученые нашли новый способ избавления от усталости. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии опубликовали свой научный труд в журнале The Lancet. По мнению экспертов, справиться с хронической усталостью помогают физические упражнения с умеренной нагрузкой.
  • Магистрант КФУ работает над созданием беспроводного тонометра-браслета
    Беспроводной тонометр, созданием которого занимается магистрант Института физики Казанского университета и младший научный сотрудник НИЛ «СВЧ проектирование и радиотелекоммуникации» Фаиль Мухамедзянов под руководством доцента кафедры радиофизики Руслана Латыпова будет измерять скорость распространения акустической волны от удара сердца, сообщает пресс-служба К(П)ФУ.