Космос онлайн

Каменное кольцо вокруг звезды

Учёные-астрономы из Университета Святого Андрея и Манчестерского университета открыли кольцо каменных пород, окружающих очень молодую звезду DG Тельца.

Данное каменное кольцо вокруг звезды, считающееся важнейшим звеном в образовании планет, было впервые обнаружено астрономами. Согласно научным представлениям, планеты формируются из облака пыли и газа, окружающего молодую звезду. Со временем частицы объединяются, появляются большие сгустки, превращающиеся затем в планеты.

С 1990-х годов астрономы нашли диски газа и пыли вокруг далеких звезд и почти 2000 полностью сформировавшихся экзопланет, но промежуточные этапы формирования планетных систем все-еще крайне сложно обнаружить. Для наблюдения за DG Тельца ученые использовали интерферометр.


Источник: РИА Новости


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • В Перу обнаружены следы необычайно развитой древней цивилизации
    Группа исследователей, представляющих Флоридский Атлантический университет, пришла к выводу, что 15 тысяч лет назад в долине Чикама на территории современного Перу существовала весьма «продвинутая» для своего времени и динамично развивающаяся цивилизация.
  • В России создали Национальный атлас Арктики
    Примечательно, что атлас Арктики прошел экспертизу Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Ученые хорошо отозвались об этом документе.
  • Ученые: Сладости и алкоголь вызывают усталость и бессилие
    Американские ученые рассказали о продуктах, которые вызывают у человека чувство усталости и бессилия. Лидером рейтинга стали сладости и алкогольная продукция. По словам экспертов, «горячительные напитки» вызывают сонливость, которая не расслабляет и не восстанавливает силы организма.