Космос онлайн

Спутник на солнечных парусах

Космическое агентство NASA показало миру видео перемещающегося по небосводу спутника LightSail на солнечных парусах. Кроме того, данный спутник на солнечных парусах сделал свое первое селфи.

Спутник на солнечных парусах

Фото селфи спутника LightSail

Данное селфи получено 8 июня 2015 года с помощью одной из бортовых камер аппарата LightSail, однако снимок полностью не загрузился из-за низкой скорости передачи данных наземному центру.

Ученые отмечают, что в целом миссия LightSail может быть признана удачной: впервые в истории удалось раскрыть солнечные паруса на околоземной орбите. Между тем спутник начинает постепенный сход с орбиты, и специалистам предстоит принять решение о его дальнейшей судьбе и проведении ряда заключительных экспериментов.

LightSail состоит из четырех солнечных парусов треугольной формы и трех спутников CubeSat. Предполагается, что в движение аппарат может приводиться под действием давления солнечного света, подобно тому, как при помощи ветра по воде перемещаются парусники. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, равна 32 квадратным метрам.

В ходе миссии LightSail тестируется механика спутника, в частности раскрытие солнечных парусов, но не его перемещение при их помощи. Предполагается, что НАСА в 2018 году запустит аналогичные аппараты.

На орбиту LightSail был запущен 20 мая 2015 года при помощи ракеты-носителя Atlas V. Вместе с ним на орбиту были выведены еще семь спутников CubeSat, а также секретный корабль ВВС США Boeing X-37.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Туркменистан ведет активную борьбу с опустыниванием
    В республике разрабатываются и реализовываются свои экологические проекты. Туркменистан одним из первых в 1996 году ратифицировал конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО).
  • Ученые: Человечеству угрожает смертельная жара
    Жизни около половины населения Земли может унести высокая температура воздуха в том случае, если количество парниковых газов не начнет сокращаться, сообщает издание The Independent. Такие выводы ученым позволили сделать свыше 1,9 тысячи исследований о смертности людей на протяжении последних 40 лет.
  • Ступени от ракет очень вредят здоровью человека
    Использованные ступени ракет наносят вред людям, которые используют их в быту. Причина вреда кроется в данном случае во влиянии гептила непосредственно на состояние организма человека. Гептил, представляет собой компонент ракетного топлива.