Космос онлайн

Залежи стекла на Марсе

Огромные залежи стекла специалисты нашли в древних ударных кратерах на Марсе. Подобные залежи обычно появляются при падении крупных небесных тел на планету. Во время удара выделяется огромное количество энергии, в результате чего почва буквально плавится.

Залежи стекла на Марсе

Руководитель подразделения NASA по изучению планет Джим Грин отметил, что данные области станут объектами будущих исследований. Открытие позволит узнать, каким был Марс в прошлом и была ли на планете жизнь.

В феврале текущего года американские ученые обнаружили на Марсе выпуклый кратер, который образовался в результате удара, вызванного одновременным падением трех астероидов в одно место. После столкновения с астероидами из кратера был выброшен материал, который образовал на поверхности однородный слой. Два больших кратера появились после падения двух астероидов, диаметры которых, скорее всего, составляли несколько сотен метров. А северный кратер мог образоваться в результате удара о поверхность Марса небольшого астероида, который вращался вокруг двух больших астероидов, либо осколка двойного астероида, распавшегося при входе в атмосферу.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA нашло способ спасти Америку от супервулкана
    Специалисты американского космического агентства НАСА придумали, как предотвратить извержение йеллоустонского супервулкана, которое стало бы настоящей катастрофой для планеты. Как передаёт ScienceAlert, учёные намерены охладить очаг магмы.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.