Космос онлайн

Залежи стекла на Марсе

Огромные залежи стекла специалисты нашли в древних ударных кратерах на Марсе. Подобные залежи обычно появляются при падении крупных небесных тел на планету. Во время удара выделяется огромное количество энергии, в результате чего почва буквально плавится.

Залежи стекла на Марсе

Руководитель подразделения NASA по изучению планет Джим Грин отметил, что данные области станут объектами будущих исследований. Открытие позволит узнать, каким был Марс в прошлом и была ли на планете жизнь.

В феврале текущего года американские ученые обнаружили на Марсе выпуклый кратер, который образовался в результате удара, вызванного одновременным падением трех астероидов в одно место. После столкновения с астероидами из кратера был выброшен материал, который образовал на поверхности однородный слой. Два больших кратера появились после падения двух астероидов, диаметры которых, скорее всего, составляли несколько сотен метров. А северный кратер мог образоваться в результате удара о поверхность Марса небольшого астероида, который вращался вокруг двух больших астероидов, либо осколка двойного астероида, распавшегося при входе в атмосферу.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.