Космос онлайн

Гигантские «голубые бассейны» на Марсе

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили и сфотографировали на поверхности планеты Марс огромные голубые пятна, напоминающие водные резервуары.

Гигантские «голубые бассейны» на Марсе

Гигантские «голубые бассейны» на Марсе 


Однако на самом деле, эксперты утверждают что эти «водоемы» являются оптической иллюзией. На Марсе часто бывают мощные бури, вызванные сильными ветрами (до 100 км/ч). Эти бури перемещают огромные массивы марсианской пыли, которая скапливается в кратерных «ловушках» и задерживается там неделями до следующего шквала, образуя гигантские голубые пятна.

Именно так выглядят из космоса скопления пыли в кратерах на поверхности Марса, которые вводят в заблуждение ученых, так как на самом деле имеют черный цвет.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Дома из пенопласта начали строить в Японии
    Как пишут местные СМИ, в стране восходящего солнца сконструированы первые, пока экспериментальные жилища из пенопласта. Как оказалось, данный материал после правильной обработки становится таким же прочным, как кирпич и бетон. При этом строится такой дом всего лишь за два часа.
  • Ученые обнаружили, что пиво является лучшим болеутоляющим средством
    Ученые из Гринвичского университета, проведя исследование воздействия пива на организм человека, обнаружили, что если бы не некоторые побочные эффекты, то пиво могло бы быть предложено в качестве наиболее эффективного болеутоляющего.
  • Ген устойчивости к антибиотикам ученые обнаружили в молоке и сыре
    Ученые установили, что обладающая опасным геном бактерия Macrococcus caseolyticus обитает на коже коров. Также ее можно встретить в молоке, сыре и других молочных продуктах. Такое открытие эксперты сделали во время изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров.