Космос онлайн

Астрономы обнаружили на Марсе 150 млрд. кубометров льда

Кольца, опоясывающие планету Марс в северном и южном полушариях, на широтах, которым на Земле соответствует расположение Дании, состоят изо льда, сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

Кольца были открыты достаточно давно, однако учёные-астрономы не могли понять, из чего же они состоят:

  • из замерзшей воды,
  • из замерзшего диоксида углерода
  • из спрессованных горных пород.

Анализ спутниковых данных, полученных в течение последнего десятилетия, показал, что марсианские пояса состоят из настоящего льда. Исследователи подсчитали, что кольца Марса содержат около 150 млрд. куб. м замерзшей воды.

Такого количества льда хватило бы, чтобы покрыть Марс ровным слоем толщиной 1,1 м. Астрономы предполагают, что лед не испарился, поскольку покрыт толстым слоем пыли и горных пород.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые: голод делает человека умнее
    Британские ученые установили, что гормон грелин, выделяемый эндокринной системой для того, чтобы обозначить организму потребность в пище, вызывая чувство голода, может также положительно воздействовать на мозг.
  • Низкие температуры помогают в лечении диабета
    Учёные из Нидерландов после ряда исследований выяснили, что низкие температуры в помещениях помогают в лечении диабета. Такое заявление рушит мнение о том, что тепло необходимо для хорошего здоровья. В экспериментах поучаствовали добровольцы с таким диагнозом.
  • Ученые узнали, как человек предчувствует собственную смерть
    Американские исследователи задались целью узнать, что именно предшествует таким ощущениям людей. Изучив несколько тысяч историй болезни людей, жизнь которых оборвалась неожиданно, специалисты узнали, что многие из них предчувствовали собственную кончину.