Космос онлайн

Признаки жидкой воды на Марсе

Приборы марсохода Curiosity показали, что в верхних слоях почвы Марса существуют условия для того, чтобы в ней образовывались тонкие пленки и капельки из соленой воды. Они могут формироваться ночью и испаряться в дневное время.



О том, что близко к поверхности Марса, скорее всего, есть слой жидкости, говорит наличие в почве соли хлорной кислоты: данное вещество так понижает температуру замерзания, что вода не превращается в лед, но остается в виде насыщенного солевого раствора. Новое исследование представлено в журнале Nature.

По словам ученых, 4,5 миллиарда лет назад на Марсе было в шесть раз больше воды и плотная атмосфера. Затем почти вся вода ушла в космос — из-за отсутствия на Марсе защищающих атмосферу магнитных полей. На Земле их создает жидкое железо в недрах планеты. Хотя на Марсе и сохранилась жидкая вода, вряд ли в ней присутствуют живые организмы — там слишком сухо, холодно, а космическая радиация убивает все живое.


Добавить комментарий

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана
    Сотрудники американского космического агентства NASA планирует спасти США от взрыва Йеллоустонского супервулкана. Для этого ученые разработали специальные методы, способные предотвратить трагедию. Данную информацию сообщает ScienceAlert.
  • Новосибирские ученые создали коктейли на замену антибиотикам
    Новосибирские ученые разрабатывают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое лекарство должно стать мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам. В 2015 году в мире обнаружили бактерию, устойчивую к колистину - антибиотику последнего ряда спасения.
  • Психологи рассказали, как вычислить изменщика
    Психологи провели опрос, в котором приняли участие 484 гетеросексуальных добровольца, состоящих в стабильной паре. В результате специалисты Денверского университета установили, что изменщиками, вероятнее всего, оказываются те, кто был неверен своим предыдущим партнерам.